Вопрос: Какой порядок применения льготы по налогу на прибыль в части освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка прошлых лет для представительства иностранного юридического лица? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Представительство иностранного юридического лица просит разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль в части освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка прошлых лет.

Налоговая инспекция ограничивает льготу до размера 1/5 части от убытка прошлых лет, то есть представительство может уменьшить прибыль отчетного года на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка. Однако, по нашему мнению, позиция налоговой инспекции является неправомерной, так как ограничение в размере одной пятой части полученного в предыдущем году убытка не содержится в самом Законе РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а упомянуто лишь в инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, которая не распространяется на иностранные юридические лица?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2001 г. N 15-08/19699


В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Общие нормы, установленные Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", применяются в отношении всех плательщиков налога, поименованных в качестве таковых в Законе, в том числе и в отношении иностранных юридических лиц (иностранных организаций).

При этом термин "предприятие" (равно как и термины "организации", "налогоплательщики") используется в различных статьях Закона, устанавливающих общие нормы, для обобщенного обозначения всех категорий налогоплательщиков.

В качестве обобщающего обозначения всех категорий налогоплательщиков термин "предприятие" используется в ст. 6 Закона, устанавливающей льготы по налогу, нормы которой в полном объеме следует применять в отношении иностранных организаций.

Согласно п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

Исходя из изложенного у иностранных организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годовой декларации о доходах), освобождается от налогообложения часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих пяти лет. Таким образом, Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена возможность не разового, а постепенного (в течение пяти лет) покрытия убытка предыдущего года. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Поскольку создание резервного и других аналогичных по назначению фондов для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, законодательство Российской Федерации не регламентирует, то указанная льгота предоставляется в отношении иностранных организаций без учета условия о полном использовании на цели покрытия убытка средств указанных фондов.

Пунктом 7 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что льгота по покрытию убытка предыдущего года не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной налоговой льготы, более чем на 50 процентов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


27 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.