Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 мая 2001 г. N 15-06/21133 О форме, по которой уполномоченный банк должен представлять расчет суммы налога с доходов, полученных нерезидентом РФ на рынке ГКО-ОФЗ, в налоговые органы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 мая 2001 г. N 15-06/21133


Вопрос: Совместным письмом ЦБ РФ, Минфина России и ГНС России от 04.02.97 NN 408, 10 и ВЕ-6-05\103 установлено, что расчет суммы налога с доходов, полученных нерезидентом Российской Федерации на рынке ГКО-ОФЗ, осуществляется по выбору нерезидента одним из уполномоченных банков, ведущих счета типа "С", с учетом норм, установленных соответствующими соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Российской Федерацией и страной постоянного местопребывания нерезидента, и представляется в налоговую инспекцию по месту нахождения упомянутого уполномоченного банка ежемесячно нарастающим итогом не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Удержание налога у источника выплаты дохода и уплата налога в бюджет осуществляются уполномоченным банком при каждом перечислении дохода нерезиденту на счет типа "С".

В связи с изложенным просим разъяснить, в какой форме уполномоченный банк должен представлять упомянутый расчет в налоговые органы?


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в виде процентов, полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, облагаются налогом на доход по ставке 15 процентов. Налог удерживается у источника возникновения этого дохода и подлежит зачислению в федеральный бюджет.

В соответствии с совместным письмом ЦБ РФ, Минфина России и ГНС России от 04.02.97 NN 408, 10 и ВЕ-6-05/103 расчет суммы налога с доходов, полученных нерезидентом Российской Федерации на рынке ГКО-ОФЗ, осуществляется по выбору нерезидента одним из уполномоченных банков, ведущих счета типа "С", с учетом норм, установленных соответствующими соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Российской Федерацией и страной постоянного местопребывания нерезидента, и представляется в налоговую инспекцию по месту нахождения упомянутого уполномоченного банка ежемесячно нарастающим итогом не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Удержание налога у источника выплаты дохода и уплата налога в бюджет осуществляются уполномоченным банком при каждом перечислении дохода нерезиденту на счет типа "С".

Расчеты налога на доход, полученный по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, удерживаемого у источника выплаты, представляются в налоговые органы по форме приложения N 2 к письму Госналогслужбы России от 30.04.97 N ВЕ-6-36/337.

Ежемесячное представление расчетов по форме приложения N 2 к письму Госналогслужбы России от 30.04.97 N ВЕ-6-36/337 не отменяет отчетность, предусмотренную приложением N 8 "Справка по выплате доходов и удержанию налогов на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации" или, в установленных случаях, приложением N 10 "Заявление о неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков" к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", так как в расчетах по форме приложения N 2 к письму Госналогслужбы России от 30.04.97 N ВЕ-6-36/337 отсутствуют даты выплаты дохода иностранным юридическим лицам, вид дохода и другие необходимые показатели отчетности, предусмотренные приложениями NN 8 и 10 к инструкции ГНС России N 34.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 мая 2001 г. N 15-06/21133


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.