Вопрос: Российская компания приобретает различные информационные и коммуникационные услуги у иностранного контрагента согласно договору об оказании коммуникационных и информационных услуг. Услуги фактически оказываются за границей РФ, а результаты направляются Заказчику посредством имеющихся средств связи. Является ли доход от оказания таких услуг доходом от источников в РФ? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Российская компания приобретает различные информационные и коммуникационные услуги у иностранного контрагента согласно договору об оказании коммуникационных и информационных услуг. Услуги фактически оказываются за границей РФ, а результаты направляются Заказчику посредством имеющихся средств связи. Является ли доход от оказания таких услуг доходом от источников в РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2001 г. N 15-06/21231


Статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

В соответствии с этим положением Закона инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" определено, что налогообложению подлежат доходы иностранных юридических лиц, связанные с их деятельностью в Российской Федерации, и доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации (не связанные с деятельностью через постоянное представительство).

Если иностранная организация оказывает услуги согласно контракту за пределами территории Российской Федерации, то доходы от такой деятельности иностранной организации по общему правилу не относятся к доходам от источника в РФ и не подлежат налогообложению в РФ. При этом оформления заявления для неудержания налога от источника не требуется, необходимо лишь документальное подтверждение факта оказания услуг и выполнения работ на территории иностранного государства.

В том случае, когда результаты оказанных услуг направлены иностранной компанией российскому заказчику с помощью средств связи, опять же следует исходить из того, на какой территории оказана (произведена) услуга - на иностранной территории или на территории Российской Федерации.

Таким образом, если деятельность иностранной организации производится на иностранной территории, то и источник дохода находится на иностранной территории, и в таком случае налоговое законодательство Российской Федерации на иностранное юридическое лицо не распространяется, следовательно, оформлять заявление на предварительное освобождение в таком случае иностранной организации не нужно.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


16 мая 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.