Вопрос: Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности вновь созданной организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, в течение срока действия патента в случае превышения размера валовой выручки, полученной за первый отчетный период, над предельным показателем валовой выручки, установленным для субъектов упрощенной системы налогообложения? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности вновь созданной организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, в течение срока действия патента в случае превышения размера валовой выручки, полученной за первый отчетный период, над предельным показателем валовой выручки, установленным для субъектов упрощенной системы налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17630


В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном настоящим Федеральным законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Статьей 5 вышеназванного Федерального закона установлено, что официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

С учетом изложенного в случае превышения совокупного размера валовой выручки суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда в течение времени действия патента организация продолжает применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности до истечения срока патента и утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения по патенту в следующем после истечения календарного года, на который выдан патент, периоде.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.