Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17630 О применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности вновь созданными организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения в течение срока действия патента, при превышении размера валовой выручки, полученной за первый отчетный период, над предельным показателем валовой выручки, установленным для субъектов упрощенной системы налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17630


Вопрос: Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности вновь созданной организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, в течение срока действия патента в случае превышения размера валовой выручки, полученной за первый отчетный период, над предельным показателем валовой выручки, установленным для субъектов упрощенной системы налогообложения?


Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном настоящим Федеральным законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Статьей 5 вышеназванного Федерального закона установлено, что официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

С учетом изложенного в случае превышения совокупного размера валовой выручки суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда в течение времени действия патента организация продолжает применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности до истечения срока патента и утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения по патенту в следующем после истечения календарного года, на который выдан патент, периоде.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17630


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.