Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12325 О порядке расчета для целей налогообложения величины расходов по добровольному страхованию, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) за 9 месяцев 2000 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12325


Вопрос: Каков порядок расчета для целей налогообложения величины расходов по добровольному страхованию, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) за 9 месяцев 2000 г.?


Ответ: Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

До вступления в силу (до 1 июля 2000 г.) постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420 "О внесении изменений в пункт 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не мог превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, при определении для целей налогообложения за 1-е полугодие 2000 г. предельных размеров затрат по видам добровольного страхования, перечисленным в вышеуказанном Положении о составе затрат, именно суммарный размер отчислений на эти цели (без разбивки по видам страхования) не может превышать одного процента объема реализуемой продукции (работ, услуг). С 1 августа 2000 г. вступает в силу вышеуказанное Постановление N 420, в соответствии с которым:

- суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг);

- суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов от объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Пример расчета: табл. N 1 (д.е.)



1-е полугодие 2000 г.

III квартал 2000 г.

Итого за 9 месяцев 2000 г.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

5000

5000

10000


За 1-е полугодие 2000 г. для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены расходы по указанным видам добровольного страхования в размере 5000 х 1% = 50 д.е.

За III квартал 2000 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения могут быть учтены расходы по указанным видам добровольного страхования в размере:


5000 х 2% + 5000 х 1% = 100 + 50 = 150 д.е.


Таким образом, за 9 месяцев 2000 г. предельная величина расходов, которые можно учесть для целей налогообложения, составит 200 д.е. (50 + 150).

Предположим, фактически за III квартал 2000 г. организацией были понесены расходы по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности в размере 60 д.е., а также расходы по добровольному страхованию работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, в размере 60 д.е.

Таким образом, фактически расходы по добровольному страхованию организации составили 120 д.е. Для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) за 9 месяцев 2000 г. могут быть отнесены расходы в размере 160 д.е., слагаемых из 50 д.е. (1-е полугодие 2000 г.); 60 д.е. (при предельной величине для целей налогообложения 100 д.е.); 50 д.е. (предельная величина для целей налогообложения 50 д.е.).

Фактически уплаченные страховые платежи сверх установленных норм не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли. Для этого необходимо скорректировать балансовую прибыль путем указания суммы сверхнормативных расходов по строке 4.1 "к" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12325


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение