Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов лизингополучателя по страхованию имущества, полученного в лизинг? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов лизингополучателя по страхованию имущества, полученного в лизинг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2001 г. N 03-12/14129


В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого был заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

Согласно пп. "щ" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), расходы организации по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п. 2 ст. 927 и п. 4 ст. 935 ГК РФ к обязательному страхованию относятся те случаи, в которых обязанность страхования основана на прямом указании закона. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование не является обязательным. В связи с тем, что обязанности страхователя заключать договор обязательного страхования имущества, полученного по договору лизинга, действующим законодательством не предусмотрено, данный вид страхования не является обязательным.

В соответствии с пп. "р" п. 2 вышеуказанного Положения о составе в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества.

По данному пункту, в соответствии с письмом МНС России от 13.03.2001 N 02-5-11/109-Е029, письмом Департамента страхового надзора Минфина России от 09.08.2000 N 24-221953-05/24, включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного) и иного имущества независимо от того, является ли страхователь собственником страхуемого имущества или же владеет им на законных основаниях (договор лизинга, аренды и т. д.).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420, вступившим в силу с 1 июля 2000 г., суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, с учетом вышеизложенного, если обязанность застраховать имущество, переданное в лизинг, возложена на лизингополучателя в соответствии с договором лизинга, указанное имущество используется лизингополучателем для производственных целей, лизингополучатель в соответствии с договором лизинга не несет обязанности по возмещению лизингодателю (выгодоприобретателю) убытков при наступлении страхового случая, а также при условии, что лизингодатель не заключал иных аналогичных договоров страхования данного имущества от своего имени, расходы по договору страхования указанного имущества, понесенные лизингополучателем, не включаемые в лизинговые платежи в соответствии с договором лизинга, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат в пределах установленных норм равными долями в течение срока договора лизинга.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя Управления

МНС России по г. Москве


27 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.