Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16307 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) гостиницами расходов по оплате предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников гостиничного хозяйства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16307


Вопрос: Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) гостиницами расходов по оплате предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников гостиничного хозяйства?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в том числе и в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Согласно п. 2 ст. 14, ст. 15 указанного Федерального закона работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить, а работник обязан проходить обязательные предварительные осмотры (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Согласно п. 17 приложения N 1 "Перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию" к постановлению Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" указанные обследования должны проходить горничные, уборщицы, администраторы гостиниц. Перечень и кратность прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров указанных работников предусмотрен приложением N 2 к указанному Постановлению.

Согласно подпунктам "а", "ж" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы по обеспечению нормальных условий труда, а также создание других условий, предусмотренных специальными требованиями, при условии их связи с производственной деятельностью организации.

Таким образом, на основании вышеизложенного расходы гостиницы по оплате обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, принимаемых на должности или работающих в должностях, предусмотренных в указанном приложении N 2, по перечню и в сроки, установленные данным приложением при условии заключения гостиницей договоров на проведение указанных осмотров с лечебно-профилактическими медицинскими учреждениями, имеющими соответствующую лицензию и сертифицированных специалистов, центрами госсанэпиднадзора, при подтверждении производственного характера указанных расходов и наличии соответствующих первичных документов могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) по п. "ж" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16307


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.