Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17103 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по аренде малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17103


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по аренде малоценных и быстроизнашивающихся предметов?


Ответ: Статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Согласно пп. "ч" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы по аренде отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

В соответствии с Общероссийским классификатором основных производственных фондов ОК 013-94, утвержденным приказом Госстандарта России от 26.12.94 N 359, основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

Таким образом, вышеуказанным Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по аренде МБП.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17103


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.