Вопрос: Организация заключила кредитный договор с банком. В соответствии с договором цель кредита - на текущие расходы организации. Фактически средства полученного кредита направлены на погашение кредиторской задолженности за материалы и основные средства. Возможно ли в данном случае включить в себестоимость продукции (работ, услуг) уплаченные проценты за кредит? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Организация заключила кредитный договор с банком. В соответствии с договором цель кредита - на текущие расходы организации.

Фактически средства полученного кредита направлены на погашение кредиторской задолженности за материалы и основные средства.

Возможно ли в данном случае включить в себестоимость продукции (работ, услуг) уплаченные проценты за кредит?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12299-1


В соответствии с п. 2 "с" вышеназванного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются суммы оплаченных процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).

В случае, если кредит банка получен и израсходован одновременно на приобретение материалов и приобретение основных средств, расходы по оплате процентов по данному кредиту подлежат распределению в целях учета по источникам финансирования.

Суммы процентов по кредиту банка в части, израсходованной на приобретение материалов, могут быть учтены в стоимости этих материалов, если они оплачены до даты оприходования материалов. В случае, если оплата процентов произведена после оприходования материалов, то в бухгалтерском учете они подлежат отражению в составе операционных расходов и в соответствии с п. 2 "с" Положения о составе затрат могут быть учтены в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в законодательно установленном размере.

Суммы процентов по кредиту банка в части, израсходованной на приобретение основных средств, должны быть учтены в составе капитальных вложений.

Расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок, установленных Центральным банком РФ, не увеличивают стоимость основных средств. При этом проценты, уплаченные (начисленные) после ввода в действие объектов основных средств, подлежат отражению в целях бухгалтерского учета в составе операционных расходов организации, но не учитываются при исчислении налога на прибыль.

При отсутствии ведения раздельного учета процентов по кредиту банка, полученному и израсходованному одновременно на приобретение материалов и основных средств, предприятие не вправе включить в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения суммы уплаченных процентов по кредиту.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.