Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12299-1 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) процентов, уплаченных за кредит, средства которого направлены на погашение кредиторской задолженности за материалы и основные средства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12299-1


Вопрос: Организация заключила кредитный договор с банком. В соответствии с договором цель кредита - на текущие расходы организации.

Фактически средства полученного кредита направлены на погашение кредиторской задолженности за материалы и основные средства.

Возможно ли в данном случае включить в себестоимость продукции (работ, услуг) уплаченные проценты за кредит?


Ответ: В соответствии с п. 2 "с" вышеназванного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются суммы оплаченных процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).

В случае, если кредит банка получен и израсходован одновременно на приобретение материалов и приобретение основных средств, расходы по оплате процентов по данному кредиту подлежат распределению в целях учета по источникам финансирования.

Суммы процентов по кредиту банка в части, израсходованной на приобретение материалов, могут быть учтены в стоимости этих материалов, если они оплачены до даты оприходования материалов. В случае, если оплата процентов произведена после оприходования материалов, то в бухгалтерском учете они подлежат отражению в составе операционных расходов и в соответствии с п. 2 "с" Положения о составе затрат могут быть учтены в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в законодательно установленном размере.

Суммы процентов по кредиту банка в части, израсходованной на приобретение основных средств, должны быть учтены в составе капитальных вложений.

Расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок, установленных Центральным банком РФ, не увеличивают стоимость основных средств. При этом проценты, уплаченные (начисленные) после ввода в действие объектов основных средств, подлежат отражению в целях бухгалтерского учета в составе операционных расходов организации, но не учитываются при исчислении налога на прибыль.

При отсутствии ведения раздельного учета процентов по кредиту банка, полученному и израсходованному одновременно на приобретение материалов и основных средств, предприятие не вправе включить в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения суммы уплаченных процентов по кредиту.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12299-1


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.