Вопрос: Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате стоянок автомобиля, расходов на получение лицензии на осуществление транспортных перевозок? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате стоянок автомобиля, расходов на получение лицензии на осуществление транспортных перевозок?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17106-1


1. Госналогслужба России письмом от 30.08.94 N НИ-6-14/320 сообщила, что Министерством финансов Российской Федерации (письмом от 24.02.94 N 16-38) утвержден бланк строгой отчетности "Квитанция за парковку автомобилей", содержащий реквизиты, обязательные для заполнения при расчетах за парковку автотранспорта.

Согласно пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организации по содержанию служебного автомобильного автотранспорта.

При этом согласно пп. "а" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организации, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Таким образом, с учетом вышеизложенного расходы по оплате платных автостоянок служебного автотранспорта могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно указанному пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат при подтверждении первичными учетными документами с заполнением всех необходимых реквизитов, а также при условии производственного назначения данных затрат и обязанности ссудополучателя по оплате данных расходов.

2. Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательными актами, в частности, в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В соответствии с письмом МНС России от 03.12.99 N 02-5-11/416 расходы организации по получению специального разрешения на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (лицензию на вид деятельности) относятся на общехозяйственные расходы организации равномерно в течение срока действия лицензии.

Таким образом, расходы организации по получению лицензии на транспортные перевозки, в случае, если лицензирование данного вида деятельности произведено в соответствии с вышеуказанным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока действия лицензии по пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат, при условии связи данных расходов с производственной деятельностью организации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.