Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17106-1 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате стоянок автомобиля, расходов на получение лицензии на осуществление транспортных перевозок

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17106-1


Вопрос: Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате стоянок автомобиля, расходов на получение лицензии на осуществление транспортных перевозок?


Ответ: 1. Госналогслужба России письмом от 30.08.94 N НИ-6-14/320 сообщила, что Министерством финансов Российской Федерации (письмом от 24.02.94 N 16-38) утвержден бланк строгой отчетности "Квитанция за парковку автомобилей", содержащий реквизиты, обязательные для заполнения при расчетах за парковку автотранспорта.

Согласно пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организации по содержанию служебного автомобильного автотранспорта.

При этом согласно пп. "а" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организации, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Таким образом, с учетом вышеизложенного расходы по оплате платных автостоянок служебного автотранспорта могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно указанному пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат при подтверждении первичными учетными документами с заполнением всех необходимых реквизитов, а также при условии производственного назначения данных затрат и обязанности ссудополучателя по оплате данных расходов.

2. Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательными актами, в частности, в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В соответствии с письмом МНС России от 03.12.99 N 02-5-11/416 расходы организации по получению специального разрешения на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (лицензию на вид деятельности) относятся на общехозяйственные расходы организации равномерно в течение срока действия лицензии.

Таким образом, расходы организации по получению лицензии на транспортные перевозки, в случае, если лицензирование данного вида деятельности произведено в соответствии с вышеуказанным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока действия лицензии по пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат, при условии связи данных расходов с производственной деятельностью организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17106-1


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.