Вопрос: ЗАО осуществляет поставку лекарственных средств в Белоруссию. Облагается ли НДС оборот по реализации лекарственных средств в Белоруссию? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 2001 г.)

ЗАО осуществляет поставку лекарственных средств в Белоруссию. Облагается ли НДС оборот по реализации лекарственных средств в Белоруссию?


В соответствии со ст.13 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 июля 2001 г. в целях налога на добавленную стоимость реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ, в том числе в Республику Беларусь приравнивалась к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Статьей 3 этого Закона предусмотрено временное сохранение на 2001 г. порядка освобождения от НДС лекарственных средств, установленного п.п. "у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". С 1 июля 2001 г. Российская Федерация в торговых отношениях с государствами - участниками СНГ перешла на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения.

Вместе с тем 22 мая 2001 г. в Российской Федерации принят Федеральный закон N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", в соответствии с которым переход с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения на Республику Беларусь не распространяется. В связи с этим после 1 июля 2001 г. во взаимной торговле с Республикой Беларусь сохраняется порядок применения НДС, предусмотренный ст.13 Закона N 118-ФЗ.

Таким образом, реализация товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам Республики Беларусь приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому операции по реализации товаров хозяйствующим субъектам Республики Беларусь осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) на территории Российской Федерации. Следовательно, реализация лекарственных средств в Республику Беларусь НДС на территории Российской Федерации не облагается.


А. Лозовая,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


19 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 38, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.