Вопрос: В отчетности разных компаний, составленных по МСФО, встречаются отчеты о прибылях и убытках разной формы. Какую форму отчета предписывают МСФО? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 2001 г.)

В отчетности разных компаний, составленных по МСФО, встречаются отчеты о прибылях и убытках разной формы. Какую форму отчета предписывают МСФО?


Международные стандарты не устанавливают никакой обязательной формы отчета о прибылях и убытках, равно как никакие иные формы финансовой отчетности. МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" лишь определяет минимум информации, которая должна быть включена в этот отчет. Дополнительные строки (показатели), разделы и промежуточные итоги должны включаться в отчет в случаях, предусмотренных другими стандартами, а также при необходимости достоверно отразить финансовый результат деятельности компании. Например, МСФО 38 "Нематериальные активы" требует раскрывать в отчете о прибылях и убытках в виде отдельной статьи расходы на исследования и разработки, признанные в отчетном периоде.

В вопросе, видимо, речь идет о форме представления расходов в отчете о прибылях и убытках. Действительно, МСФО 1 предусматривает раскрытие в самом отчете или в пояснениях (примечаниях) к нему состава произведенных в отчетном году расходов, сгруппированных по видам расходов (nature of expenses method) или по видам деятельности (function of expenses method), как это показано в таблице.

В первом случае расходы группируются в зависимости от их вида и не распределяются между отдельными видами деятельности компании. При этом могут выделяться следующие виды расходов: амортизационные отчисления, покупка материалов, транспортные расходы, заработная плата персонала, расходы на рекламу и др.

При построении отчета о прибылях и убытках по видам расходов вводится статья "Изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства". Она отражает увеличение запасов готовой продукции и незавершенного производства в случае превышения уровня производства над уровнем продаж. Когда в отчетном году объем продаж больше уровня производства, по этой статье показывается снижение величины соответствующих запасов.

Во втором случае расходы группируют исходя из того, к какой деятельности компании они относятся. При этом выделяют себестоимость проданных товаров, сбытовые и административные расходы. Данный способ представления расходов в отчете иногда называют способом себестоимости продаж (cost of sales method).


По видам расходов По видам деятельности
Выручка X Выручка X
Прочий операционный доход X Себестоимость продаж (X)
Изменения в запасах готовой
продукции и незавершенного
производства
X Валовая прибыль X
Сырье и материалы использо-
ванные
X Прочий операционный доход X
Расходы на персонал X Расходы по сбыту (X)
Амортизационные отчисления X Административные расходы (X)
Прочие операционные расходы X Прочие операционные расходы (X)
Всего операционных расходов (X)    
Прибыль от операционной де-
ятельности
X Прибыль от операционной
деятельности
X

Оба способа в настоящее время допустимы и обеспечивают представление полезной информации пользователям финансовой отчетности. Каждый способ дает возможность определить ту часть расходов компании, в отношении которой можно ожидать изменений в зависимости от уровня продаж или производства.

Однако считается, что группировка расходов по видам деятельности компании часто обеспечивает представление пользователям финансовой отчетности более уместной информацией по сравнению с группировкой по видам расходов. Вместе с тем первая в большей степени основывается на профессиональном суждении лиц, подготавливающих отчетность, и, следовательно, часто является оспоримой. В связи с этим если компания представляет в отчете о прибылях и убытках расходы по видам деятельности, то она должна дополнительно показать, в частности, амортизационные отчисления и расходы на персонал. Эти данные полезны для прогнозирования будущих потоков денежных средств.

Выбор способа представления расходов в отчете о прибылях и убытках зависит от отраслевой принадлежности и типа компании, а также соответствующих традиций раскрытия информации. При этом группировка по видам расходов часто целесообразна в малых компаниях, где отсутствует какая-либо необходимость систематизировать расходы по видам деятельности. В любом случае выбор способа представления расходов должен обеспечивать адекватное представление элементов финансового результата деятельности компании.

Если сопоставить группировки, предусмотренные МСФО, с принятой в нашей стране учетной практикой, то группировку по видам расходов можно сравнить с российской группировкой по элементам расходов, а группировку по видам деятельности компании - с группировкой по статьям расходов.


Л. Шнейдман,

партнер фирмы "PricewaterhouseCoopers"


19 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 38, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.