Вопрос: Как определяется валовая выручка по операциям купли-продажи векселей при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, применяемой для субъектов малого предпринимательства? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 2001 г.)

Как определяется валовая выручка по операциям купли-продажи векселей при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, применяемой для субъектов малого предпринимательства?


Федеральный закон от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" устанавливает порядок исчисления валовой выручки предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, согласно которому валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), а также продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов (п.3 ст.3). Что касается векселя, то его следует рассматривать как товар. Такой вывод можно сделать на основании ст.128 ГК РФ, согласно которой в понятие вещи включены ценные бумаги и соответственно вексель. Следовательно, валовая выручка по операциям купли-продажи векселей при упрощенной системе налогообложения будет исчисляться в соответствии с п. 3 ст.3 Закона N 222-ФЗ.


В. Саладзе,

юрист


19 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 38, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.