Учет расходов на содержание объектов непроизводственной сферы (В. Васькин, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.)

Учет расходов на содержание объектов
непроизводственной сферы


Организация может содержать на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения (сады, ясли); дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения, научно-исследовательские и конструкторские подразделения.

Содержание объектов непроизводственной сферы предполагает наличие обслуживающих производств (хозяйств), деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания предприятия. Однако данные производства могут выпускать товарную продукцию (выполнять работы, оказывать услуги), которая отпускается сторонним потребителям, в том числе и работникам предприятия, на возмездной основе.

Для обобщения информации о расходах на содержание непроизводственной сферы и затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия, согласно Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, предназначен счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (по новому Плану счетов, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, используются счета, предназначенные для отражения соответствующих хозяйственных операций). Учет хозяйственных операций ведется на отдельных субсчетах по каждому виду обслуживающего производства.

В течение месяца прямые расходы, связанные непосредственно с содержанием непроизводственной сферы, выпуском обслуживающим производством (хозяйством) продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражаются по дебету счета 29 в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, амортизационных отчислений, расчетов со сторонними организациями, с персоналом по оплате труда, внебюджетными фондами и др. Отношение прямых расходов к обслуживающему производству подтверждается первичными документами. Кроме того, в конце месяца в дебет соответствующих субсчетов счета 29 (по каждому виду обслуживающего производства) также списываются расходы вспомогательных производств (в соответствующей доле, определяемой установленным в учетной политике способом).

На конец месяца выводится остаток по счету 29, который показывает стоимость незавершенного производства. Его сумма определяется в соответствии с учетной политикой или на основании данных инвентаризации незавершенного производства либо прямым счетом затрат, относящихся непосредственно к изготовленной продукции, выполненным работам, оказанным услугам (сумма остатка определяется путем вычитания из общей суммы затрат на отчетную дату фактических затрат на изготовление завершенной производством продукции, выполнение работ, оказание услуг).

Разница между общей суммой затрат обслуживающего производства за месяц и остатком по счету 29 представляет собой фактическую себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг и должна быть списана на соответствующие счета по направлениям использования изготовленной продукции. В зависимости от направлений использования продукции (работ, услуг) обслуживающего производства определяется режим налогообложения результатов операций.

Продукция (работы, услуги) обслуживающего производства может передаваться сторонним потребителям как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В первом случае следует иметь в виду, что в соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, для целей бухгалтерского учета организация имеет право самостоятельно признавать поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями (внереализационными) исходя их требований данного положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

В случае признания организацией получаемых доходов от реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств доходами от обычных видов деятельности учет доходов и расходов ведется на счете учета продаж (соответствующая часть расходов обслуживающего производства будет списана в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)").

Согласно п.2 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции.

Определение размера сумм, списываемых со счета учета затрат обслуживающего производства в дебет счета 46, производится предприятием на основании калькуляции стоимости (себестоимости) единицы продукции (работ, услуг).

Если в бухгалтерском учете на счет 46 списана сумма в большем размере, то величина балансовой прибыли должна быть скорректирована при исчислении подлежащей налогообложению прибыли по строке 1.2 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Если же предприятие признает такие доходы прочими поступлениями, то выявление финансового результата (списание соответствующей части расходов обслуживающего производства) может производиться непосредственно на счете 80 "Прибыли и убытки". По затратам, относящимся к полученной выручке (прочим поступлениям) от реализации продукции обслуживающего производства, льгота по налогу на прибыль согласно п.п."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предоставляется, поскольку не выполняется необходимое условие несения расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Если нормативы на содержание объектов и учреждений социальной сферы, находящихся на балансе организаций, не утверждены, то следует для определения расходов по ним применять нормативы, действующие для аналогичных учреждений, расположенных на данной территории, подведомственных местным органам государственной власти.

Таким образом, при совместном использовании (эксплуатации) организациями жилищного фонда и объектов и учреждений социально-культурной сферы, находящихся на балансе одной из организаций, в соответствии с заключенным между ними договором о совместном использовании (эксплуатации) указанных объектов и учреждений определяется доля участия каждой из сторон в покрытии расходов на их содержание. В расчете налога от фактической прибыли каждый из участников вправе уменьшить облагаемую налогом прибыль на сумму фактически произведенных в соответствии с договором затрат, но не более соответствующей доли суммы установленного для данного объекта норматива. Следует иметь в виду, что данная льгота не предоставляется в случае направления прибыли на содержание жилищного фонда и объектов и учреждений социально-культурной сферы, находящихся на балансе специализированных организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сфере.

Кроме того, следует учитывать, что п.7 ст.6 указанного Закона предусмотрено, что налоговые льготы, установленные пп.1 (за исключением п.п."г", "д", "е") и 5 этой статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных льгот, больше чем на 50%.

Продукция (работы, услуги) обслуживающего производства может передаваться сторонним потребителям на безвозмездной основе.

В соответствии с п.82 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (в ред. от 24.03.2000 г.), в случае прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов, ценных бумаг и т.п.) убыток по этим операциям у коммерческой организации относится на финансовые результаты. Поскольку в данном случае передача права собственности на имущество (работы, услуги) осуществляется на безвозмездной основе, то согласно ст.39 НК РФ такие расходы организации в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как внереализационные и при этом не связанные с получением внереализационного дохода, что не позволяет уменьшать размер налогооблагаемой прибыли на суммы таких расходов. В связи с этим размер выявленной в учете балансовой прибыли (убытка) при определении размера подлежащей налогообложению прибыли должен быть увеличен (уменьшен) на суммы списанных в учете на убытки суммы путем заполнения строки 4.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".

Продукция обслуживающего производства может не передаваться сторонним потребителям, а использоваться в процессе основного производства или в целях, не связанных с производственной деятельностью.

Если продукция обслуживающего производства потребляется организацией в процессе основного производства, то соответствующая часть затрат списывается на счета учета производственных затрат подразделений - потребителей работ (услуг), выполненных (оказанных) обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" и т.п.).

Если продукция (работы, услуги) обслуживающего производства потребляется предприятием в целях, не связанных с производственной деятельностью, то в соответствии с п.4 Положения о составе затрат расходы по содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых и других непроизводственных объектов, находящихся на балансе предприятий, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом следует иметь в виду, что после вступления в силу положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, организации могут как не признавать указанные затраты расходами организации (п.3), так и учитывать их в составе расходов предприятия. Порядок отражения в учете затрат обслуживающих производств должен быть закреплен в распорядительной документации.

Предприятие, не признававшее в целях бухгалтерского учета данные затраты расходами организации, все относящиеся к обслуживающему производству расходы списывает за счет остающейся после уплаты налогов прибыли, не отражает в себестоимости продукции (работ, услуг) основного производства и не учитывает при формировании финансовых результатов. В таком случае предприятие имеет право на льготу, установленную п.п."б" п. 1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом следует иметь в виду следующее. Если предприятие не покрывает данные затраты непосредственно за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов (или за счет сформированных за счет чистой прибыли специальных источников), то в учете данные расходы будут учтены или в качестве расходов по обычным видам деятельности (списаны со счета учета затрат на счет реализации), или в качестве внереализационных расходов (списаны на счет прибылей и убытков).

Однако применяемый в бухгалтерском учете порядок учета указанных затрат не влияет на порядок определения налогооблагаемой прибыли. Уменьшение балансовой прибыли в этом случае в целях налогообложения следует квалифицировать как убыток от деятельности непроизводственной сферы, не учитываемый при определении размера подлежащей налогообложению прибыли. В связи с этим размер выявленной в учете балансовой прибыли (убытка) должен быть увеличен (уменьшен) на суммы рассматриваемых расходов, связанных с содержанием непроизводственной сферы, путем заполнения строки 3.1 "а" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли", или свободной подстроки строки 1.2 "г" (если в учете предприятия такие суммы по каким-либо причинам отражены по счету выявления финансового результата от обычных видов деятельности).

Если продукция (работы) обслуживающего производства изготовлена (закончены), но в отчетном периоде не передается сторонним потребителям и не используется внутри предприятия, затраты обслуживающего производства списываются на счета учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами, или числятся в составе незавершенного производства.


В. Васькин,

Управление МНС России по Московской области


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.