Вопрос: Является ли плательщиком налога с продаж индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по страхованию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.)

Является ли плательщиком налога с продаж индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по страхованию?


Согласно п.22 ст.4 Закона "О налоге с продаж" стоимость услуг, оказываемых страховщиками в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, не является объектом обложения налогом с продаж.

Законом Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определен термин "страховщики". Это юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования), получившие в установленном данным Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. Физические лица не отнесены данным Законом к страховщикам.

В соответствии с п.4 ст.5 Закона "О налоге с продаж" налоговая база для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность на основе договоров поручения, комиссии, консигнации либо иного аналогичного договора, определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений, сборов или иных платежей. Поскольку на основании заключаемых агентом договоров оказывается страховая услуга страховщиком и посредническая услуга агентом, то из получаемых страховым агентом от клиента денежных средств часть формирует выручку от оказания услуг страховщика, а другая часть - выручку от оказания агентом посреднических услуг. В связи с этим страховой агент должен производить уплату налога с продаж от суммы удерживаемых наличных денежных средств в счет своего вознаграждения.


А. Ус,

советник налоговой службы I ранга


19 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.