Вопрос: Подпадает ли под перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж, плата родителей за продукты питания, вносимая в кассу администрации сельского округа и зачисляемая на отдельный внебюджетный счет? Данная плата используется исключительно по целевому назначению - для закупки продуктов, которые в дальнейшем идут на приготовление обедов учащихся школ. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.)

Подпадает ли под перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж, плата родителей за продукты питания, вносимая в кассу администрации сельского округа и зачисляемая на отдельный внебюджетный счет? Данная плата используется исключительно по целевому назначению - для закупки продуктов, которые в дальнейшем идут на приготовление обедов учащихся школ.


В соответствии с п.3 ст.4 Закона "О налоге с продаж" указанная льгота распространяется только на те продукты питания, которые производятся непосредственно организациями общественного питания и индивидуальными предпринимателями и реализуются студенческим и школьным столовым, столовым других образовательных учреждений, больницам, детским дошкольным учреждениям, столовым учреждений социального обслуживания и организациям при органах социальной защиты, полностью или частично финансируемым из бюджета. При этом данные производства имеют лицензии на выпуск соответствующей продукции.

Согласно ст.39 НК РФ под реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем (физическим лицом) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, суммы денежных средств, поступающие в виде платы родителей для закупки продуктов, которые идут в дальнейшем на приготовление обедов учащихся школ, зачисляемые на внебюджетный счет в рамках целевого финансирования, не связаны с реализацией за наличный расчет товаров (работ, услуг) и, следовательно, не подлежат обложению налогом с продаж.


А. Ус,

советник налоговой службы I ранга


19 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.