Применение Международных стандартов финансовой отчетности (А.Г. Радуцкий, "Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Применение Международных стандартов финансовой отчетности


На настоящем этапе развития и гармонизации бухгалтерского учета и отчетности Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) применяют в следующих случаях:

применение МСФО отдельными экономическими субъектами на добровольных началах;

в качестве критерия допуска к рынкам капитала;

использование наряду с национальными стандартами;

адаптация национальных стандартов к МСФО;

применение МСФО в качестве национальных стандартов.


Применение МСФО отдельными экономическими субъектами
на добровольных началах


Применение МСФО позволяет сократить расходы на подготовку финансовой отчетности, облегчает анализ деятельности филиалов в различных странах, способствует оптимизации управленческих решений и привлечению финансов на международные рынки.

В крупных компаниях составление отчетности в соответствии с МСФО необходимо, если решения стратегического характера о развитии подразделений принимаются на уровне головной компании и требуется оценить результаты деятельности отдельных членов компании в сопоставимых величинах.

По нашему мнению, используя МСФО, крупные компании также руководствуются соображениями престижа и проводимой ими политикой информационной открытости в отношениях с заинтересованными пользователями, что повышает доверие к компании. Примером такой компании является фирма Microsoft. В данном случае подготовка двух комплектов отчетности, по МСФО и стандартам США, не практическая необходимость, а условие доверия к компании со стороны инвесторов и кредиторов, поставщиков ресурсов и покупателей продукции.

Данный случай применения МСФО является наиболее простым и перспективным, он в полной мере отражает добровольный характер применения стандартов, повышает прозрачность финансовой информации об участниках рынка и способствует объединению экономик разных стран.


Использование МСФО в качестве
критерия допуска к рынкам капитала


В ходе опроса финансовых директоров 65 крупных французских компаний, проведенного в 1997 г., основной причиной подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО 40% респондентов назвали необходимость привлечения финансирования. Аналогичное мнение было высказано 50% финансовых директоров 717 европейских компаний в 2000 г.

По данным Международной федерации бирж объемы прямого иностранного инвестирования, торговля ценными бумагами, количество компаний, регистрирующих ценные бумаги на биржах мира, постоянно растут, поэтому крупнейшие биржи мира предъявляют различные требования к представляемой отчетности.

Условием для допуска иностранных и национальных компаний в листинги некоторых фондовых бирж является наличие финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, например, на биржах Австрии, Франции, Германии, Италии.

На других биржах для допуска в листинги разрешено представлять финансовую отчетность по МСФО наряду с финансовой отчетностью, подготовленной по национальным правилам, а национальные компании готовят финансовую отчетность в соответствии с национальными правилами. Такие требования установлены на биржах Австралии, Дании, Турции.

Некоторые биржи требуют от иностранных компаний представлять сверку показателей отчетности по МСФО с показателями отчетности по национальным правилам, например, биржи Швеции, Испании, Швейцарии.

Эти требования направлены на защиту интересов иностранных компаний и привлечение их на национальные рынки. Они избавляют их от дополнительных затрат, которые неизбежны при подготовке нескольких комплектов финансовой отчетности.

Применение МСФО в данном случае обусловлено развитием финансовых рынков и способствует их интегрированию. При этом согласования национальных систем бухгалтерского учета и отчетности не происходит, и в процесс интеграции не включены национальные рынки капитала, объем торговли которых непривлекателен для иностранных компаний, а также финансовые рынки большинства развивающихся стран.

Создание стандартов, обеспечивающих допуск на финансовые рынки, образует дополнительные барьеры для компаний, выделение финансовых рынков в самостоятельную систему с точки зрения использования финансовой информации, что может отрицательно повлиять на целостность мирохозяйственных связей.

Использование МСФО в качестве критерия допуска на финансовые рынки может не оправдать себя и потому, что существуют альтернативные способы привлечения финансирования. Кроме того, значительный объем операций с ценными бумагами осуществляется через внебиржевые рынки, требования которых к представлению информации минимальны или отсутствуют.

Таким образом, в данном случае применение МСФО, по нашему мнению, не является перспективным с точки зрения целей гармонизации бухгалтерского учета и отчетности, но остается одним из основных средств координации и регулирования деятельности финансовых рынков в международных масштабах. Преимуществом использования МСФО является создание барьера на пути спекулятивного капитала, сдерживание колебаний рынка и содействие международной экономической интеграции.


Использование МСФО наряду с национальными стандартами


В этом случае национальное законодательство о бухгалтерском учете допускает подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Это один из самых простых и перспективных способов распространения МСФО, он применяется в экономически развитых странах, таких как Швеция, Австрия, Франция, Голландия.

Его преимуществами являются: свобода компаний в выборе стандартов для подготовки отчетности, наличие возможности одновременно удовлетворить требования инвесторов и государственных контролирующих органов. Главным преимуществом является создание предпосылок и возможностей внесения постепенных и взвешенных изменений в национальную систему бухгалтерского учета и отчетности.


Адаптация национальных стандартов к МСФО
или разработка национальных стандартов на основе МСФО


Большое количество стран вносит изменения и разрабатывает новые национальные стандарты финансовой отчетности, которые в целом соответствуют МСФО. Этот путь предпочтителен для стран, в которых принципы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности несущественно отличаются от принципов учета и отчетности МСФО. В их число входят как развивающиеся страны (Албания, Кения, Зимбабве), так и более развитые страны (Бразилия, Египет, Малайзия). Решения привести национальные системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с МСФО были приняты в Германии, Франции, Италии. Это является объективным доказательством перспективности такого применения МСФО.

Адаптация национальных правил к МСФО в долгосрочной перспективе обеспечивает эволюционное развитие международной гармонизации бухгалтерского учета и отчетности.

Сложность такого распространения МСФО состоит в отсутствии готовых решений и подходов. Частичное применение МСФО неспособно обеспечить реализацию задач международной интеграции, экономического роста, а также формирование полной и достоверной информации. Перейти же на международные стандарты одномоментно невозможно. Поэтому переходный период распространения международных стандартов должен быть, как можно более коротким, и международное сообщество должно поощрять компании развивающихся стран применять МСФО в полном объеме.


Замена национальных стандартов на МСФО или использование
их в качестве национальных стандартов


Данный способ распространения МСФО предполагает отказ от национальных правил учета и отчетности в пользу международных стандартов. Он предпочтителен для стран с недостаточно развитыми системами бухгалтерского учета и отчетности, которые могут отказаться от разработки национальных стандартов, или стран, где нет специалистов, которые могли бы разработать национальные правила.

Недостатком в этом случае является отказ от национального суверенитета в вопросах бухгалтерского учета и отчетности. Если представители страны не входят в Правление Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, регулировать систему бухгалтерского учета на национальном уровне практически невозможно.

Внедрение МСФО может являться перспективным, если будет проведено за счет средств международных организаций, предоставленных на льготных условиях на длительные сроки или безвозмездно.

На сегодняшний день 8 стран (Хорватия, Кипр, Кувейт, Латвия, Мальта, Оман, Пакистан, Тринидад и Тобаго) используют МСФО в качестве национальных стандартов, и 2 страны (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея) применяют МСФО и разрабатывают национальные стандарты по вопросам, не охваченным международными стандартами.

У развивающихся стран могут появиться возможности для экономического роста и участия в мировых интеграционных процессах только в случае, если внедрение МСФО будет проведено за счет средств международных организаций, предоставленных на льготных условиях.

Таким образом, распространение МСФО направлено на создание глобальной модели подготовки и распространения финансовой информации, достижение целевого состояния интеграции. Гармонизация систем учета и отчетности может быть достигнута в результате комплексного применения различных способов распространения МСФО.


Применение МСФО в России


В настоящее время международные стандарты в основном используются крупными российскими компаниями, предприятиями нефтегазового комплекса и банками, например, "РАО Газпром", "РАО ЕЭС России", "Внешэкономбанк", "Альфа-банк". Применение МСФО будет развиваться по мере осознания российскими компаниями выгод от использования международных стандартов: оптимизация процесса принятия решений, повышение доверия со стороны контрагентов и кредиторов и т.д.

В соответствии с приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (п.142) акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, должны готовить отчетность в соответствии с МСФО.

Полная замена российских правил учета и отчетности на МСФО является тупиковым путем развития, поскольку в ее основе лежит игнорирование системы бухгалтерского учета конкретной экономической ситуации, прикладного характера этой системы.

В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МФСО - их адаптация. Она предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности. При этом особенно важно, чтобы в результате адаптации была достигнута сопоставимость данных финансовой отчетности российских и иностранных компаний.


  Преимущества Недостатки
Использование от-
дельными экономичес-
кими субъектами на
добровольных началах
Добровольный характер
применения стандартов,
простота распростране-
ния
МСФО не применяются в от-
сутствие практической не-
обходимости
Использование МСФО в
качестве критерия
допуска к рынкам ка-
питала
Стабилизация финансовых
рынков, создание барь-
ера на пути спекулятив-
ного капитала
Образование информацион-
ных барьеров, выделение
финансовых рынков в само-
стоятельную систему
Использование МСФО
наряду с националь-
ными стандартами
Свобода компаний в вы-
боре стандартов для
подготовки отчетности
Значительных недостатков
нет
Адаптация националь-
ных стандартов к
МСФО
Возможность постепенных
и взвешенных изменений
национальных правил
учета и отчетности
Отсутствие готовых реше-
ний и подходов к адапта-
ции
Использование МСФО в
качестве националь-
ных стандартов
Обеспечение качества
системы учета и отчет-
ности
Отказ от национальных
правил учета и отчетности

А.Г. Радуцкий,

Финансовая академия при Правительстве РФ


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение