Учет и налогообложение операций по безвозмездной передаче и получению имущества (Н.Г. Волков, "Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Учет и налогообложение операций по безвозмездной
передаче и получению имущества


Организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут принимать решения о передаче или получении имущества безвозмездно или по договору дарения. При этом организациям необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с гражданским законодательством коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество стоимостью, превышающей 5 минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с законодательством, регулирующим деятельность организаций отдельных организационно-правовых форм, предусмотрена передача имущества без соблюдения указанного лимита (например, как передача имущества между материнской компанией и ее дочерним обществом, если участие материнской компании в уставном капитале общества составляет более 50%; как вклад в имущество и т.п.).

В соответствии с налоговым законодательством при передаче и получении имущества безвозмездно (или по договору дарения) организации обязаны кроме предусмотренных законодательством случаев рассчитываться с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Не облагаются налогом на добавленную стоимость:

стоимость имущества (работ, услуг, денежных средств), переданного безвозмездно в рамках благотворительной деятельности. При этом под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам и другим юридическим лицам имущества, оказанию иной поддержки. Для реализации данного порядка организациям при передаче имущества необходимо оформлять договор (контракт) на безвозмездную передачу, иметь копии документов о принятии получателем имущества на баланс и акты или иные документы получателя, свидетельствующие о целевом использовании благотворительной помощи. Направление имущества, в том числе денежных средств, коммерческим организациям благотворительной деятельностью не является;

средства, полученные в виде вклада в уставный капитал, включая эмиссионный доход; в виде инвестиций при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; средства, направляемые акционерами (участниками) юридическому лицу, если это не связано с продажей товаров (работ, услуг);

бюджетные средства, получаемые организациями на безвозмездной основе. При этом приобретаемые за счет данных средств товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит, а относится на счет полученных целевых средств;

объекты социально-культурного назначения, передаваемые органам государственной власти или местного самоуправления;

основные средства, нематериальные активы и иное имущество, передаваемые некоммерческим организациям на осуществление их уставной деятельности.

Исходя из изложенного следует, что организация может в определенных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, передавать и получать по договору имущество безвозмездно. Но, наряду с этим, в соответствии с налоговым законодательством стоимость полученного имущества, включая денежные средства, в определенных случаях (как правило, связанных с несоблюдением условий их использования) также классифицируется как безвозмездно полученное имущество и является объектом налогообложения.


Безвозмездное получение имущества


К имуществу и имущественным правам, получаемым безвозмездно, относятся имущество и права, на которые у их получателя отсутствуют обязательства по их передаче либо выполнению для передающей стороны определенных работ или оказанию услуг.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет доходов организации" (ПБУ 9/99) стоимость имущества, полученного организацией безвозмездно, отражается как ее доход.

При этом полученные

денежные средства отражаются организацией как доходы в момент получения денежных средств - по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы";

имущество (кроме амортизируемого - в форме основных средств и нематериальных активов) отражается организацией на счетах 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы" и других в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов". По данному имуществу доход (прибыль) показывается только при передаче его в производство;

амортизируемое имущество в форме основных средств и нематериальных активов отражается организацией на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов". По амортизируемому имуществу отражение дохода (прибыли) предусмотрено равномерно в отчетные периоды его использования и по мере начисления амортизации.

При получении и постановке на учет данного имущества организациям необходимо иметь в виду, что:

в бухгалтерском учете оценка имущества, полученного безвозмездно (по договору дарения), производится исходя из его рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

для целей налогообложения стоимость имущества, полученного безвозмездно (по договору дарения) от юридических лиц:

а) облагается налогом на прибыль в момент его принятия на учет. При этом для целей налогообложения имущество оценивается по стоимости передающей стороны;

б) налог на добавленную стоимость, включенный в состав стоимости полученного имущества, к зачету не принимается и включается в его стоимость.

Организации могут получать безвозмездно (по договору дарения) от других организаций и физических лиц, а также из бюджета: имущество, включая денежные средства; средства целевого финансирования; вклады в имущество; средства на покрытие убытков и иных расходов.


Безвозмездное получение имущества
(или по договору дарения)


В бухгалтерском учете при безвозмездном получении имущества оно приходуется по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов".

По мере ввода объектов в эксплуатацию (делаются записи по дебету счетов 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы") организация показывает доход в размере начисленной амортизации по эксплуатируемым объектам. При этом делаются записи по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".


Получение средств целевого финансирования


Учет средств целевого финансирования, полученных организацией на безвозмездной основе, ведется по мероприятиям, на финансирование которых они получены, а также по юридическим и физическим лицам, их предоставившим.

При получении организацией денежных средств из бюджета их использование отражается в бухгалтерском учете в зависимости от целей использования в следующем порядке:

а) при получении средств на покрытие убытков:

Д-т сч.51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках",

К-т сч.86 "Целевое финансирование" получены бюджетные ассигнования на покрытие убытков;

Д-т сч.86 "Целевое финансирование",

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы" (или 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)")

уменьшены убытки отчетного года (или прошлых лет) в пределах полученных ассигнований;

б) при получении средств на формирование капитального строительства:

Д-т сч.51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",

К-т сч.86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на финансирование капитальных вложений организацией, чья деятельность не связана с реализацией инвестиционных проектов;

Д-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы",

К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

отражаются затраты по строительству и приобретению отдельных объектов основных средств;

Д-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.,

К-т сч.51 "Расчетные счета"

произведены расчеты с поставщиками и подрядчиками;

Д-т сч.01 "Основные средства",

К-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы"

отражается ввод объектов в эксплуатацию;

Д-т сч.86 "Целевое финансирование",

К-т сч.98 "Доходы будущих периодов"

отражается использование средств целевого финансирования в качестве доходов будущих периодов;

Д-т сч.20 "Основное производство" и др.,

К-т сч.02 "Амортизация основных средств"

начислена амортизация по объекту;

Д-т сч.98 "Доходы будущих периодов",

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы"

отражается прибыль в размере начисленной амортизации;

в) при получении денежных средств на пополнение оборотных средств:

Д-т сч.51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках",

К-т сч.86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на пополнение оборотных средств;

Д-т сч.86 "Целевое финансирование",

К-т сч.84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

отражается увеличение собственных средств организации;

г) при получении транспортными организациями дотаций из бюджета на покрытие убытков:

Д-т сч.51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках",

К-т сч.86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на финансирование (дотацию) транспортных перевозок;

Д-т сч.86 "Целевое финансирование",

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы"

отражается использование ассигнований, направленных на покрытие убытков от занижения тарифов над расходами

или

Д-т сч.86 "Целевое финансирование",

К-т сч.90 "Продажи"

списываются затраты транспортной организации в размере, превышающем плату пассажиров за проезд;

д) при получении унитарными предприятиями денежных средств на покрытие целевых расходов:

Д-т сч.51 "Расчетные счета",

К-т сч.86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на финансирование отдельных работ и затрат унитарных предприятий;

Д-т сч.86 "Целевое финансирование",

К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

приняты к оплате работы, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований (НДС, включаемый в счета подрядчиков, по данным работам к возмещению не принимается);

Д-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",

К-т сч.51 "Расчетные счета"

погашение задолженности.

При этом ассигнования из бюджета, использованные по прямому назначению, при налогообложении не учитываются; не по прямому назначению - подлежат возврату в бюджет. Доход, полученный организаций от использования бюджетных средств не по прямому назначению, подлежит изъятию в бюджет.


Учет бюджетных средств
из фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы


Организации, получившие средства из фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, используют их для финансирования мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы, работ по геологическому изучению недр на территории Российской Федерации, ее континентальном шельфе, в Мировом океане. Порядок формирования, использования и бухгалтерского учета средств, полученных организациями из этого фонда, установлен инструкцией, утвержденной Министерством финансов РФ 25.11.98 N 55н.

Д-т сч.20 "Основное производство",

К-т сч.68 "Расчеты по налогам и сборам"

начислены налоги на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

Д-т сч.68 "Расчеты по налогам и сборам",

К-т сч.51 "Расчетные счета"

перечислены средства в централизованный фонд.

Средства, полученные организацией из централизованного бюджетного фонда или предусмотренные местными бюджетами в качестве источника геологоразведочных работ и работ по геологическому изучению недр, отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Д-т сч.51 "Расчетные счета",

К-т сч.86 "Целевое финансирование"

получены средства из бюджетного фонда на финансирование геологоразведочных работ

или

Д-т сч.68 "Расчеты по налогам и сборам",

К-т сч.86 "Целевое финансирование"

отражается операция по зачету задолженности фонду путем направления ее части, оставленной у организации, для финансирования целевых мероприятий;

Д-т сч.20 "Основное производство",

К-т сч.10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.

отражаются затраты на производство геологоразведочных работ;

Д-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

К-т сч.51 "Расчетные счета"

произведены расчеты с поставщиками и подрядчиками;

Д-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы",

К-т сч.20 "Основное производство"

отражаются капитальные затраты;

Д-т сч.91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы"

списываются затраты при получении отрицательных результатов по работам (по согласованию с местными органами управления)

или

Д-т сч.01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы",

К-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы"

отражается списание стоимости работ и ввод активов в эксплуатацию при получении положительных результатов по работам и классификации их как активов;

Д-т сч.20 "Основное производство" и др.,

К-т сч.02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов"

начисляется амортизация по активу;

Д-т сч.98 "Доходы будущих периодов",

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы"

отражается доход от использования средств целевого финансирования.


Безвозмездная передача имущества


В соответствии с законодательством дарение (безвозмездная передача) имущества организацией должно осуществляться на основании договора, составленного в письменной форме.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет расходов организации" (ПБУ 10/99) стоимость имущества, переданного организацией безвозмездно, отражается как ее расход с кредита счетов учета денежных средств, а также учета имущества в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы".

При передаче имущества в таком порядке организациям необходимо иметь в виду, что:

оценка имущества, передаваемого безвозмездно (по договору дарения), в бухгалтерском учете производится по учетной (балансовой) стоимости;

для целей налогообложения стоимость имущества, переданного безвозмездно (по договору дарения), оценивается по его рыночной стоимости и, как правило (кроме случаев предусмотренных налоговым законодательством), облагается налогом на добавленную стоимость в общем порядке.

При этом организации могут передавать безвозмездно другим организациям и физическим лицам:

имущество, включая денежные средства;

средства на целевое финансирование мероприятий, в том числе некоммерческим организациям;

вклады в имущество.

Передача имущества безвозмездно другим юридическим лицам отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Д-т сч.01, субсч."Выбытие основных средств",

К-т сч.01 "Основные средства"

списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта;

Д-т сч.02 "Амортизация основных средств",

К-т сч.01, субсч."Выбытие основных средств"

списывается начисленная амортизация;

Д-т сч.91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч.01, субсч."Выбытие основных средств"

остаточная стоимость объекта списывается на финансовый результат с включением ее в состав прочих расходов;

Д-т сч.91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч.68 "Расчеты по налогам и сборам"

отражается задолженность по НДС от стоимости объекта;

Д-т сч.99 "Прибыли и убытки",

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы"

списываются убытки от передачи объекта.

Безвозмездная передача объектов основных средств органам местной власти отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Д-т сч.01, субсч."Выбытие основных средств",

К-т сч.01 "Основные средства"

списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта;

Д-т сч.02 "Амортизация основных средств",

К-т сч.01, субсч."Выбытие основных средств"

списывается начисленная амортизация;

Д-т сч.91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч.01, субсч."Выбытие основных средств"

остаточная стоимость объекта списывается на финансовый результат с включением ее в состав прочих расходов;

Д-т сч.84, субсч."Фонд социальной сферы",

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы"

недоамортизированная часть стоимости объекта списывается в уменьшение прибыли прошлых лет в части средств фонда социальной сферы, которые учитываются обособленно в составе данной прибыли.


Н.Г. Волков,

член-корреспондент Академии экономических наук

и предпринимательской деятельности России


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение