Новое в учете доходов и расходов организаций (В.В. Патров, "Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Новое в учете доходов и расходов организаций


Министерство финансов Российской Федерации приказом от 30.03.01 N 27н утвердило изменения и дополнения к Положениям по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99).

Данный приказ имеет силу нормативно-правового документа, так как зарегистрирован в Минюсте России.

Изменения и дополнения введены в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г.

Изменения и дополнения, внесенные в учет доходов и расходов, можно классифицировать следующим образом:

1) уточнение порядка признания некоторых доходов и расходов;

2) изменение состава внереализационных доходов и расходов;

3) уточнение состава операционных расходов.

Уточнение порядка признания некоторых доходов и расходов. В п.5 ПБУ 9/99 и п.5 ПБУ 10/99 указан перечень видов деятельности, по которым уточняется порядок признания доходов и расходов:

предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;

предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

участие в уставных капиталах других организаций.

В п.5 ПБУ 9/99 сказано, что доходы, получаемые от вышеперечисленных видов деятельности, являются:

доходами от обычных видов деятельности, если эти виды деятельности являются предметом деятельности организации;

прочими поступлениями, если эти виды деятельности не являются предметом деятельности организации.

Согласно п.4 ПБУ 9/99 к прочим поступлениям относятся операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы.

Согласно п.5 ПБУ 9/99 и п.5 ПБУ 10/99 доходами и расходами по обычным видам деятельности являются доходы и расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг. В п.4 ПБУ 9/99 и п.4 ПБУ 10/99 указывается, что остальные доходы и расходы являются прочими поступлениями и прочими расходами соответственно.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения (п.4 ПБУ 9/99). Такое же правило применяется и к расходам.

Во многих случаях деление доходов на две группы (от обычных видов деятельности и прочие поступления) не представляет труда.

Доходами от обычных видов деятельности являются:

а) для производственных предприятий - выручка от продажи продукции;

б) для торговых организаций - выручка от продажи товаров;

в) для транспортных организаций - выручка от оказания услуг по перевозке и т.д.

Все эти доходы должны отражаться по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (90 "Продажи"*(1)).

Однако некоторые виды доходов могут квалифицироваться либо как доходы от обычных видов деятельности, либо как прочие поступления (прочие доходы).

Прочие доходы отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" (91 "Прочие доходы и расходы"). Поскольку они не учитываются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (90 "Продажи"), то не являются объектом налогообложения так называемыми "оборотными налогами".

Если организация занимается только сдачей имущества в аренду или только вложением средств в уставные капиталы других организаций и т.п., то получаемые доходы являются для нее доходами от обычных видов деятельности.

Однако организациям, занимающимся несколькими видами деятельности, сложно разделить доходы на обычные и прочие, ибо отсутствует определение "предмет деятельности организации".

По нашему мнению, в данной ситуации следует исходить из принципа существенности: если доходы от того или иного вида деятельности достаточно велики, то их следует относить к доходам от обычных видов деятельности. При этом критерием существенности не обязательно должны быть 5%. Организация может принять решение о применении для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенной информации критерий, отличный от вышеназванного (см. п.4 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).

В прежней редакции п.7 ПБУ 9/99 поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также связанные с участием в уставных капиталах других организаций, относились к операционным доходам вне зависимости от того, является ли это предметом деятельности организации. Поэтому приказом Минфина России от 30.03.01 N 27н абзацы второй, третий и четвертый п.7 ПБУ 9/99 дополнены словами "с учетом положений пункта 5 настоящего Положения".

Другими словами, при отнесении вышеуказанных доходов к обычным или прочим нужно учитывать, является ли данная деятельность предметом деятельности организации.

Аналогичное дополнение внесено в п.11 ПБУ 10/99 в отношении расходов, связанных с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности. По остальным видам расходов ссылка на п. 5 ПБУ 10/99 уже была.

Изменение состава внереализационных доходов и расходов. Во-первых, в соответствии с п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н, суммы дооценки и уценки основных средств в некоторых случаях могут относиться на счет прибылей и убытков. Однако в ПБУ 9/99 и 10/99 это не было предусмотрено. Поэтому в последних абзацах п.8 ПБУ 9/99 и п.12 ПБУ 10/99 упразднены слова "за исключением внеоборотных активов". Это означает, что сумма дооценки внеоборотных активов включается в состав внереализационных доходов, а сумма уценки этих активов - в состав внереализационных расходов.

Во-вторых, корректировка состава внереализационных доходов и расходов обусловлена новым порядком учета расходов за счет чистой прибыли, предусмотренным инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, согласно которой все расходы организации должны или капитализироваться (включаться в стоимость активов), или списываться на счет прибылей и убытков (непосредственно или через себестоимость продукции).

За счет чистой прибыли относятся только строго определенные расходы: расходы на выплату доходов от участия в организации, создание резервного капитала и других резервных фондов, покрытие убытков прошлых лет и др.*(2)

Капитализации подлежат расходы, которые непосредственно связаны с приобретением (созданием) активов. Те из них, которые произведены после начала использования данных активов, должны относиться на счет прибылей и убытков как расходы отчетного периода.

В себестоимость продукции (работ, услуг) должны включаться все расходы по обычным видам деятельности. Непосредственно на счет прибылей и убытков следует относить операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.

Разумеется, для целей налогообложения прибыли будут учитываться только те расходы, которые предусмотрены Положением о составе затрат и другими нормативными документами, регулирующими порядок уплаты налога на прибыль.

На сумму остальных расходов отчетная прибыль должна корректироваться в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли", предусмотренной инструкцией МНС РФ от 15.06.2000 N 62.

Однако применению нового порядка учета расходов за счет чистой прибыли препятствовал абзац четвертый п.3 ПБУ 10/99. В нем содержалось указание, что ": не признается расходами организации: перечисление средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий:". Другими словами, эти расходы нельзя было относить на счет прибылей и убытков, а следовало списывать в дебет счета 88 (84) "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

По этой причине приказом Минфина России от 30.03.01 вышеупомянутый абзац был исключен, а расходы, о которых в нем говорилось, включены в состав внереализационных расходов (п.12 ПБУ 10/99).

Уточнение состава операционных расходов. Пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (ред. от 24.03.2000), предусмотрено образование за счет финансовых результатов резервов под обесценение вложений в ценные бумаги (п.45) и сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги.

Положением по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/98), утвержденным приказом Минфина России от 25.11.98 N 57н, предлагается в ряде случаев признавать условные факты хозяйственной деятельности (в частности, условные убытки) с отнесением их на финансовые результаты. Однако в ПБУ 10/99 вышеуказанные расходы отдельно не были выделены, они подразумевались в составе прочих операционных расходов.

В связи с этим приказом Минфина России от 30.03.01 N 27н из перечня операционных расходов, определенного в п.11 ПБУ 10/99, отдельным абзацем выделены следующие расходы: "Отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности".


В.В. Патров,

профессор Санкт-Петербургского торгово-экономического института


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Здесь и далее в скобках указаны номера и наименования счетов по Плану счетов бухгалтерского учета 2000 г.

*(2) Направления распределения прибыли определяются или учредительными документами, или учетной политикой организации.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение