Вопрос: В мае 2000 г. физическим лицом был приобретен автомобиль. В январе 2001 г. автомобиль был растаможен, имеется таможенный приходный ордер. В мае 2001 г. автомобиль был продан юридическому лицу. Следует ли расходы, произведенные в 2000 г., связанные с приобретением автомобиля, пересчитывать в рубли на момент продажи с целью уменьшения полученного дохода от реализации автомобиля для расчета налога на доход? Нужно ли включать в фактические затраты по приобретению автомобиля таможенные расходы? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

В мае 2000 г. физическим лицом был приобретен автомобиль. В январе 2001 г. автомобиль был растаможен, имеется таможенный приходный ордер. В мае 2001 г. автомобиль был продан юридическому лицу. Следует ли расходы, произведенные в 2000 г., связанные с приобретением автомобиля, пересчитывать в рубли на момент продажи с целью уменьшения полученного дохода от реализации автомобиля для расчета налога на доход? Нужно ли включать в фактические затраты по приобретению автомобиля таможенные расходы?


В соответствии со ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящей статьей, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Расходы на приобретение имущества также включаются в состав затрат в случае, когда физическое лицо по конкретной сделке получило доходы в одном налоговом периоде, а расходы по этой сделке произведены в другом налоговом периоде.

В частности, если физическое лицо продает автомобиль в 2001 г., то фактически произведенные и документально подтвержденные расходы 2000 г. на приобретение этого автомобиля могут быть включены налоговым органом в затраты физического лица в 2001 г. в рублях по курсу на тот день, когда были понесены расходы.

Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату получения дохода.

На основании ст.228 НК РФ исчиление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят налогоплательщики-физические лица исходя из сумм доходов от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Для целей налогообложения определяется сумма облагаемых налогом доходов, а также расходы, связанные с извлечением дохода. В состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Суммы расходов в валюте пересчитываются в рубли по курсу, действовавшему на момент их осуществления.

Кроме того, в составе расходов учитываются также сумма оплаты за заполнение таможенной декларации, таможенная пошлина (при предъявлении досмотровой росписи, выданной Главным управлением государственного таможенного контроля), выездная пошлина и др.


Е.В. Кулешова,

инспектор налоговой службы I ранга


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.