Вопрос: Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществлять деятельность, предусмотренную разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, - "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым"? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществлять деятельность, предусмотренную разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, - "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым"?


Согласно п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями считаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

Регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не запрещенной законодательными актами Российской Федерации, осуществляется на основании Закона РСФСР от 07.12.91 N 2001-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" в порядке, определенном Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации".

Физическому лицу может быть отказано в регистрации, если оно изъявило желание заниматься запрещенной законом деятельностью, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Таким образом, с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица и постановки на учет в налоговом органе по месту постоянного жительства физическое лицо может осуществлять деятельность, предусмотренную разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, - "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым", поскольку этот вид деятельности не является запрещенным. При этом на него, как на предпринимателя, будет возлагаться обязанность по ведению учета доходов и расходов и уплате налогов в порядке, установленном I и II частями Налогового кодекса РФ.


Е.В. Кулешова,

инспектор налоговой службы I ранга


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.