Вопрос: Организация, помимо оказания услуг консультационного характера, проводит различные групповые консультации в форме семинаров, круглых столов, конференций. Какие существуют нормативные документы по операциям данного типа? Каков порядок отнесения на себестоимость расходов на питание участников семинаров, круглых столов? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Организация, помимо оказания услуг консультационного характера, проводит различные групповые консультации в форме семинаров, круглых столов, конференций. Какие существуют нормативные документы по операциям данного типа? Каков порядок отнесения на себестоимость расходов на питание участников семинаров, круглых столов?


Аудиторские фирмы, учебно-консультационные центры и прочие образовательные учреждения проводят консультационные семинары по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Для списания на затраты расходов, связанных с участием в семинаре, кроме договора и акта выполненных работ необходим и план проведения семинара. В нем должны быть указаны вопросы, по которым проводилось консультирование.

Затраты на оплату информационных и консультационных услуг включаются в себестоимость продукции, что предусмотрено подп."и" п.2 Положения о составе затрат. Однако для этого необходимо, чтобы такие услуги были связаны с производственной деятельностью предприятия.

Кроме того, оплата услуг сторонних организаций по управлению предприятием включается в себестоимость только тогда, когда штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение таких функций аппаратом управления производством. Однако такого ограничения не существует при оплате информационных и консультационных услуг.

Необходимая в работе информация может быть получена специалистами на семинарах и конференциях. Стоимость таких услуг относится на себестоимость даже тогда, когда организатор семинара не имеет лицензии на образовательную деятельность.

В числе затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг) часто встречаются такие, которые подлежат корректировке для целей налогообложения в пределах установленных лимитов, норм и нормативов. Значительную долю таких затрат могут составлять представительские расходы.

Определение представительских расходов содержится в приказе Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (ред. от 01.03.01).

В соответствии с данным приказом представительские расходы - это расходы организации по приему и обслуживанию:

российских и иностранных представителей других организаций, участвующих в переговорах с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества;

участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа предприятия.

В этом приказе приведен перечень расходов, которые можно отнести к представительским. В указанный перечень включены затраты на:

проведение официального приема (обеда, завтрака и т.п.) представителей и участников;

транспортное обслуживание участников приема;

посещение культурно-зрелищных мероприятий;

буфетное обслуживание во время переговоров.

Приглашая слушателей на семинар, организация может предложить дополнительный комплекс услуг: питание, проживание в гостиничном номере и прочие услуги. Услуги, оказываемые сторонними организациями по проведению различного рода семинаров, являются их уставной деятельностью, дополнительный комплекс услуг не может квалифицироваться как проведение переговоров для установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому затраты на питание участников семинаров, круглых столов не относятся к представительским расходам.

Если в пригласительных документах для участников семинара определено, что им дополнительно могут быть предоставлены такого рода услуги, то данные затраты участников семинара будут производиться за счет собственных источников.

У организаторов семинаров полученные средства на питание и проживание отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В случае если организаторы семинара оказывают дополнительные услуги самостоятельно (в пригласительных билетах не выделена стоимость питания), то расходы на питание участников семинара должны компенсироваться у организаторов за счет собственных источников. Представительских расходов по проведению семинаров не возникает, что подтверждают перечисленные нормативные документы.


Т.С. Павленко,

ведущий аудитор ООО "АПН-Аудит-Консалтинг"


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.