Вопрос: Физическое лицо является предпринимателем без образования юридического лица. В 2001 г. планирует получить патент, удостоверяющий право предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения. В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй НК РФ термин "подоходный налог" заменен на "налог на доходы физических лиц". Предусматривает ли применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальным предпринимателем с 1 января 2001 г. замену уплаты налога на доход физического лица, установленного НК РФ, уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Физическое лицо является предпринимателем без образования юридического лица. В 2001 г. планирует получить патент, удостоверяющий право предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения. В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй НК РФ термин "подоходный налог" заменен на "налог на доходы физических лиц".

Предусматривает ли применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальным предпринимателем с 1 января 2001 г. замену уплаты налога на доход физического лица, установленного частью второй НК РФ, уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью?


В соответствии со ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (ред. от 24.03.01) Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" признан утратившим силу со дня введения в действие части второй Кодекса.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом N 118-ФЗ Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не признан утратившим силу. Согласно п.3 ст.1 данного закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

В соответствии с п.7 ст.3 части первой НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия, неясности законодательных актов о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Таким образом, уплата стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью заменяет уплату установленного частью второй НК РФ налога на доход, полученный от данной предпринимательской деятельности.

Официальным документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговыми органами по месту постановки предпринимателя на налоговый учет.


Я.Л. Соколова,

старший налоговый инспектор


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.