Вопрос: Вправе ли физическое лицо воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с подп.2 п.1 ст.219 НК РФ при осуществлении расходов на обучение своих детей, если среднее общеобразовательное учреждение оказывает дополнительные платные услуги своим учащимся на основании имеющейся лицензии на осуществление такой деятельности? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Вправе ли физическое лицо воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с подп.2 п.1 ст.219 НК РФ при осуществлении расходов на обучение своих детей, если среднее общеобразовательное учреждение оказывает дополнительные платные услуги своим учащимся на основании имеющейся лицензии на осуществление такой деятельности?


Налогообложение доходов физических лиц с 01.01.01 осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Статьей 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение налоговой базы в отншении доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, полученных в налогооблагаемом периоде, - на сумму, уплаченную налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (ред. 07.08.2000) к образовательным учреждениям относятся общеобразовательные учреждения (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования). Статьей 13 этого закона предусмотрено, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке наряду с другими положениями указывается наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе).

Если образовательное учреждение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, в том числе и платных услуг в сфере образования, физические лица, осуществляющие расходы на обучение своих детей в этом учреждении, имеют право на получение социального налогового вычета при соблюдении всех ограничений, установленных подп.2 п.1 ст.219 НК РФ.

Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, договора и документов, подтверждающих расходы, при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.


М.Н. Гулина,

советник налоговой службы III ранга


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.