Вопрос: Физическое лицо, пенсионер, являющийся инвалидом II группы, кроме пенсии имеет еще один источник дохода - процентный доход по вкладу в банке. Возможно ли предоставление ему стандартного налогового вычета в соответствии с подп.1 п.1 ст.218 ч.II НК РФ? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Физическое лицо, пенсионер, являющийся инвалидом II группы, кроме пенсии имеет еще один источник дохода - процентный доход по вкладу в банке. Возможно ли предоставление ему стандартного налогового вычета в соответствии с подп.1 п.1 ст.218 ч.II НК РФ?


Налогообложение доходов физических лиц с 01.01.01 осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, в том числе и процентный доход по вкладам в банках.

Согласно п.2 ст.224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам, установлена ставка налогообложения в размере 35%.

В п.4 ст.210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (кроме установленной в п.1 ст.224 НК РФ ставки в размере 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.218-221 НК РФ, не применяются.

Предоставление стандартного налогового вычета предусмотрено ст.218 НК РФ только к суммам доходов, которые либо выплачиваются работодателями, либо облагаются налоговыми органами и к которым применяется ставка налогообложения в размере 13%.


М.Н. Гулина,

советник налоговой службы III ранга


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение