Вопрос: Гражданин РФ получил долгосрочный кредит от зарубежного банка на срок 3-5 лет и построил на эти средства капитальное сооружение, которое сдал в аренду. Вся сумма арендной платы перечисляется в счет возврата кредита и процентов по нему. Какому налогообложению физическое лицо должно подвергаться в течение срока погашения кредита и в последующие годы? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Гражданин РФ получил долгосрочный кредит от зарубежного банка на срок 3-5 лет и построил на эти средства капитальное сооружение, которое сдал в аренду. Вся сумма арендной платы перечисляется в счет возврата кредита и процентов по нему. Какому налогообложению физическое лицо должно подвергаться в течение срока погашения кредита и в последующие годы?


Налогообложение доходов физических лиц с 01.01.01 осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно подп.4 п.1 ст.208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном ст.228 НК РФ, по налоговой ставке в размере 13%.

По окончании налогового периода, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, физическим лицом, получившим доход по договору аренды, должна быть подана налоговая декларация, где указываются все полученные в указанном периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, фактически уплаченные в течение налогового периода, а также суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Если указанное сооружение является жилым домом, то при подаче декларации при определении размера налоговой базы налогоплательщик, наряду с другими вычетами, предусмотренными НК РФ, имеет право на получение налогового вычета в соответствии с подп.2 п.1 ст.220 НК РФ, который может быть предоставлен в сумме, израсходованной на новое строительство на территории Российской Федерации жилого дома, в размере только фактически произведенных расходов, но не свыше 600 тыс. руб.

Вышеуказанный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на построенный жилой дом, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Погашение кредита, полученного от зарубежного банка, и выплата процентов по нему не учитываются при расчете налога на доходы физических лиц и не изменяют вышеизложенный порядок налогообложения доходов от сдачи объекта недвижимости в аренду, установленный НК РФ.

Необходимо учитывать, что в случае получения физическим лицом кредита может возникнуть доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком кредитными средствами. При этом налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами (выраженными в рублях), исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. По кредитам в валюте налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами (выраженными в иностранной валюте), исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды по кредитным средствам (в том числе и от источников, находящихся за пределами Российской Федерации) налог исчисляется и уплачивается самим налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


М.Н. Гулина,

советник налоговой службы III ранга


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение