Об использовании льготы по налогу на имущество участниками совместной деятельности (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

107. Между предприятиями А и Б заключен договор о совместной деятельности. Руководство совместной деятельностью и бухгалтерский учет ведет предприятие А, пользующееся льготой по налогу на имущество в связи с тем, что на предприятии работают инвалиды (более половины). Предприятие Б, не имеющее льгот, внесло в качестве вклада грузовые автомобили. Должен ли уплачиваться налог на имущество со стоимости автомобилей? Если да, то каким из предприятий?


Взимание налога на имущество установлено Законом РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон). Статья 2 Закона специально предусматривает порядок уплаты налога на имущество участниками договора о совместной деятельности. Каждый из участников учитывает в целях налогообложения то имущество, которое он внес в качестве вклада, а также свою долю в имуществе, созданном в процессе совместной деятельности. Иначе говоря, каждый из участников уплачивает налог самостоятельно, исходя из стоимости принадлежащего ему имущества. Таким образом, предприятие Б является налогоплательщиком в отношении грузовых автомобилей, внесенных в качестве вклада. Объектом налогообложения у предприятия А является стоимость своего вклада и своей доли в общем имуществе.

Согласно п."и" ст. 4 Закона, налогом не облагается имущество предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников. Следовательно, предприятие А действительно имеет эту льготу в отношении своего имущества. Однако тот факт, что одно предприятие имеет льготу, никак не может отразиться на налогообложении имущества другого предприятия.

Таким образом, предприятие А не должно уплачивать налог на имущество, а предприятие Б должно уплатить налог в общем порядке со стоимости своего имущества, включая грузовые автомобили, внесенные в качестве вклада в общую собственность участников совместной деятельности.


Е. Каган

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.