О правомерности введения налога на нужды образовательных учреждений и налога на содержание милиции (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

108. На территории Калужской области местные сборы в размере 3 % направляются на содержание милиции и принято решение о введении областного сбора в размере 1 % от фонда оплаты труда на нужды образовательных учреждений, который также зачисляется в районный бюджет. Мы считаем, что районная администрация нарушает подп. "ж" п. 1 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в части ограничения местных сборов 3 % от фонда заработной платы исходя из минимального размера оплаты труда.

Кто прав в этой ситуации?


В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (подп. "г" п. 1 ст. 20) сбор на нужды образовательных учреждений является областным налогом. Суммы платежей по этому сбору зачисляются в областной бюджет. Исходя из п. 2 указанной статьи, данный сбор устанавливается решениями органов государственной власти краев, областей. Ставки сбора не могут превышать размера 1 % от годового фонда заработной платы предприятия. Сбор на нужды образовательных учреждений введен Законом РФ от 22.12.92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российский Федерации о налогах".

Целевой сбор с граждан и предприятий на содержание милиции, на благоустройство территорий, а также на нужды образования (Закон РФ от 27.12.91, подп. "ж" п. 1 ст. 21), введенный Законом РФ от 22.12.92 N 4178-1, является местным налогом. Ставка сборов в год не может превышать 3 % от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом минимального размера оплаты труда. Налог поступает в районный бюджет.

Таким образом, введенные Законом РФ от 22.12.92 сборы относятся к разным видам налогов, взимаемых на территории РФ. Следовательно, нет основания утверждать, что районная администрация нарушает подп. "ж", п. 1, ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в части ограничения местных сборов 3 % от фонда заработной платы.

Введение на территории Калужской области данных сборов органами государственной власти области считаем правомерным.


АФ "Арни"

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.