О возможности заключения договора аренды при отсутствии у предприятия источника для уплаты налогов связанных с выработкой тепла для нужд города (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

110. В зимний период предприятие полностью остановлено. От котельной комбината отапливается жилой микрорайон города (муниципальное жилье). Отапливать цеха котельная не будет. Местная администрация не способна оплачивать отпускаемое тепло, но выделяет мазут. Таким образом, предприятие не имеет источника для уплаты налогов, связанных с выработкой тепла, что приведет к наложению на предприятие штрафных санкций. Решением проблемы является прекращение работы котельной на зимний период. Возможен ли другой выход в сложившейся ситуации?


Действительно, при отпуске тепла для муниципального жилья предприятие фактически осуществляет договор мены: тепло обменивается на мазут. В этом случае предприятие должно уплачивать НДС и налог на прибыль (п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), а также налоги, объектом которых является объем реализации продукции.

Возможно, что выходом из создавшейся ситуации явится сдача котельной в аренду муниципальному образованию на время остановки предприятия (см. гл. 34 Гражданского кодекса РФ). Размер арендной платы может быть установлен в таком размере, чтобы у муниципального образования была возможность ее уплачивать. Предприятию же в этом случае будет необходимо уплачивать налоги лишь с суммы указанного внереализационного дохода, который явится источником уплаты налогов (НДС, прибыль).


Е. Каган

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.