О налоговых льготах для вновь созданных малых предприятий (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

111. Наше предприятие создано в октябре 1996 г. В связи с отсутствием собственной производственной базы для осуществления производственной деятельности (выпуска трикотажных изделий) мы арендовали у другого предприятия помещение и оборудование. Как вновь созданное малое предприятие мы имеем ряд льгот по налогам, однако, налоговая инспекция в предоставлении льгот отказывает по причине того, что наше предприятие создано на базе другого предприятия. Права ли налоговая инспекция в данном случае?


Действительно, нынешнее налоговое законодательство содержит ряд льгот для субъектов малого предпринимательства.

Так, например, в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") малые предприятия, в частности предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления при средней численности работников за отчетный год, не превышающей 100 человек, в первые два года своей деятельности освобождаются от уплаты налога на прибыль при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При этом, как сказано в той же статье Закона, указанная льгота предоставляется только тем малым предприятиям, которые являются вновь созданными, т.е. образованными за счет средств их членов или учредителей, а не в результате перехода в порядке универсального правопреемства имущественных прав и обязанностей от другого реорганизованного или ликвидированного юридического лица.

Последнее из приведенных положений является принципиальной особенностью правового статуса предприятий, созданных на базе реорганизованных или ликвидированных юридических лиц, а также их структурных подразделений и филиалов.

Именно в таком ключе следует понимать интересующую Вас формулировку Закона, относительно предоставления льготы по уплате налога на прибыль только вновь созданным малым предприятиям. При этом предприятие должно документально подтвердить тот факт, что оно не является созданным на базе другого юридического лица. Таким подтверждением будет отсутствие в его учредительных документах (уставе или учредительном договоре) соответствующей записи о правопреемстве имущественных прав и обязанностей другого юридического лица.

Этот момент является определяющим для решения вопроса относительно возможности применения льготы по налогу на прибыль в Вашу пользу, поскольку предложенный случай свидетельствует о типичных отношениях, возникающих по договору аренды, когда одна сторона передает другой во временное владение и пользование или во временное пользование за определенное вознаграждение какое-либо имущество (ст. 606 ГК РФ).

В данном случае возникают отношения, при которых арендатор использует материально-техническую базу арендодателя для осуществления своей, к примеру производственной деятельности, и которые следует четко разграничивать со случаем, когда он владел бы этим имуществом на правах универсального правопреемства.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, Ваше предприятие имеет все основания для применения налоговых льгот и освобождений, предусмотренных налоговым законодательством для вновь созданных малых предприятий.


Ю. Камфер

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.