О налогообложении арендатора при оформлении перехода имущества в его собственность на основании договора аренды с правом выкупа (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

112. Предприятие заключило договор аренды оборудования сроком на четыре года с правом выкупа, в котором, в частности, предусмотрено следующее:

- за время действия договора аренды сумма начисленной амортизации будет равна стоимости оборудования;

- по окончании срока действия договора и погашения стоимости оборудование считается выкупленным и переходит в собственность арендатора.

Какие налоги уплачивает арендатор при возникновении права собственности на оборудование?


Глава 34 части второй ГК РФ регулирует основные положения об аренде. Согласно ст. 624 ГК РФ, в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока действия договора аренды при условии выкупа имущества, т.е. внесения арендатором обусловленной договором определенной суммы.

1. Действующим налоговым законодательством предусмотрено налогообложение услуг по сдаче имущества в долгосрочную аренду, а также самого арендованного имущества:

а) согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", услуги по сдаче имущества в аренду будут являться объектом для взимания налога на добавленную стоимость. При этом предприятие при уплате арендной платы должно уплачивать суммы НДС в размере 20% (подп. "б" п. 15 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", выделяя в расчетных документах сумму НДС отдельной строкой;

б) кроме того, так как, согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, долгосрочно арендуемые основные средства должны быть приняты на баланс арендатора и учтены по дебету счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства", то в соответствии с п. 2 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" данное долгосрочно арендуемое оборудование будет являться объектом для уплаты налога на имущество.

2. По истечении срока действия договора аренды оборудования и погашения его стоимости данное долгосрочно арендуемое имущество считается выкупленным и переходит в собственность арендатора:

а) НДС при переходе права собственности на оборудование арендатор уплачивать не будет. Данное утверждение вытекает из следующего. Согласно договору аренды, оборудование переходит в собственность арендатора по истечении срока действия договора и при погашении его стоимости путем начисления амортизационных отчислений, которые включаются в размер арендной платы.

Таким образом, при выплате арендных платежей НДС будет начисляться и уплачиваться и на часть стоимости оборудования. Так как совокупная стоимость выкупленного оборудования включалась в состав всех арендных платежей, на которые начислялся и уплачивался НДС, то, следовательно, и на всю стоимость выкупленного оборудования, которое переходит в собственность арендатора по истечении срока действия договора, также начислялся и уплачивался НДС.

Следовательно НДС на оборудование, которое перешло в собственность арендатора, начисляться не должен;

б) после оформления выкупленного оборудования как собственного основного средства предприятие, согласно ст. 2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", будет уплачивать налог на имущество.


Р. Алексахина

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.