Об уплате налога на прибыль предприятием с иностранными инвестициями со стоимости имущества, безвозмездно полученного от учредителя (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

113. Головное предприятие, расположенное в Германии, передало "ноу-хау" безвозмездно своему дочернему предприятию, учрежденному и ведущему деятельность в России. Головному предприятию принадлежит 100% акций дочернего. Должно ли дочернее предприятие уплачивать налог на прибыль при совершении данной операции?


Порядок уплаты налога на прибыль определяется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).

По общему правилу безвозмездное получение какого-либо имущества является внереализационным доходом предприятия и должно облагаться налогом на прибыль (п. 6 ст. 2 Закона).

Однако средства, передаваемые безвозмездно основным предприятием дочернему, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 % в уставном капитале дочернего, не включаются в состав внереализационного дохода принимающего предприятия (п.6 ст.2 Закона). Необходимо установить, применима ли данная льгота к отношениям между иностранным предприятием и предприятием с иностранными инвестициями.

Гражданское законодательство не распространяется на налоговые отношения, однако налоговое законодательство не дает своего определения понятиям "основное предприятие" и "дочернее предприятие", поэтому используем определения этих понятий, установленные в гражданском законодательстве. Понятие основного и дочернего общества (товарищества) определено в ст.105 Гражданского кодекса РФ только для российских юридических лиц. При этом статус иностранных предприятий определяется правом той страны, где они учреждены (ст.161 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик). Статус предприятий с иностранными инвестициями определяется Законом РСФСР от 04.07.91 N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР", в котором предприятия с иностранными инвестициями также не рассматриваются как дочерние предприятия иностранных инвесторов. Иначе говоря, иностранный инвестор и предприятие с иностранными инвестициями не могут рассматриваться как основное и дочернее в соответствии с российским законодательством; употребление понятий "дочернее" и "основное" возможно лишь по отношению к российским предприятиям.

По нашему мнению, таким образом, льгота по налогу на прибыль применяется лишь в отношении к российским предприятиям (основному и дочернему). Поэтому в данном случае предприятие, получившее "ноу-хау", должно уплатить налог на прибыль со стоимости "ноу-хау", определенной соглашением сторон, поскольку получение "ноу-хау" будет рассматриваться как внереализационный доход (п. 6 ст. 2 Закона).


Е. Каган

Выпуск 3, февраль 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение