Предстоит испытание на прочность (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.)

Предстоит испытание на прочность


Итак, впереди новый виток мероприятий по реализации в 2001-2005 годах Программы реформирования бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Правительства РФ 6 марта 1998 г. N 283. Наряду с соответствующими министерствами и ведомствами в выполнении этой Программы активно участвует Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России). О том, что уже конкретно сделано, и о намеченных переменах по совершенствованию процесса обучения бухгалтеров по просьбе нашего корреспондента рассказывает генеральный директор института, д.э.н., профессор Олег Моисеевич Островский.


- С момента принятия Программы прошло более 3 лет. Какую лепту внес ваш институт в ее выполнение?

- Прежде чем говорить о "лепте", необходимо отметить ту большую роль, которая отводится Правительством РФ профессиональным организациям типа ИПБ России в управлении бухгалтерским учетом в стране в условиях перехода к рыночной экономике. И выражается это в активном привлечении профессионалов бухгалтерского учета и постепенной передаче им ряда управленческих функций.

Сейчас в стране насчитывается около 3,5 млн бухгалтеров. Из них около 450 тыс. - главные. ИПБ России ставит своей целью объединить главных бухгалтеров - это важнейшее звено управления предприятием.

В новых условиях роль бухгалтера неизмеримо возросла, а вместе с ней возросли и квалификационные требования к нему. За несколько лет ИПБ России организовал систему подготовки, аттестации и повышения квалификации бухгалтерских кадров. Эта система включает 63 территориальных института профессиональных бухгалтеров (ТИПБ) и около 300 учебно-методических центров (УМЦ). Однако она далеко не завершена. Предстоит еще создать 26 ТИПБ, с тем чтобы в каждом регионе страны был свой центр. Продолжается отбор и УМЦ.

Уже на сегодняшний день в ИПБ России прошли переподготовку и аттестацию более 100 000 бухгалтеров из всех регионов страны. Таким образом, можно считать завершенным первый этап проведения аттестации профессиональных бухгалтеров. Впереди - переход к очередному этапу реформирования бухгалтерского учета.


- В чем он будет состоять?

- Следующий этап бухгалтерской реформы пойдет по нескольким направлениям. Одно из них связано с предстоящим принятием новой редакции Федерального закона "О бухгалтерском учете". Согласно проекту на федеральный орган исполнительной власти, то есть Минфин РФ, возлагаются функции "определения критериев организаций, бухгалтерская отчетность которых должна подписываться аттестованным главным бухгалтером (бухгалтером), а также перечень видов услуг, оказываемых аттестованным специалистом".

В случае принятия Закона ИБП России получит законодательную базу для своей работы. Перед ним открываются большие возможности по разработке и толкованию инструктивных и других отраслевых методических материалов. Ведь сейчас данная работа ведется институтом в инициативном порядке.

Еще одно направление бухгалтерской реформы касается внедрения разработанного ИПБ России Кодекса этики профессионального бухгалтера.


- Каковы принципиальные отличия недавно утвержденного Временного положения об аккредитации учебных центров подготовки и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров при Институте профессиональных бухгалтеров России?

- Их несколько. В частности, согласно новому Положению к аккредитации допускаются учебные центры, имеющие, во-первых, лицензию Министерства образования РФ. Учитывая новые требования, круг образовательных учреждений при ИПБ России, которым предоставлено право осуществлять подготовку профессиональных бухгалтеров, практически сужается до высших учебных заведений, готовящих учетных работников. Аккредитация УМЦ по новым условиям началась в июне этого года. Эта работа продолжается, и мы надеемся, что большинство учебных заведений, ведущих подготовку учетных кадров, будут аккредитованы.

Другое важное условие аккредитации УМЦ - наличие квалифицированных преподавателей. Соответствующие требования изложены в Положении об аттестации ассоциированных членов ИПБ России - преподавателей.

Из названия Положения видно, что преподаватель, прежде чем пройти аттестацию, обязан стать ассоциированным членом ИПБ России и тем самым взять на себя определенные обязанности. Вступить в ассоциированные члены могут только специалисты с высшим образованием и имеющие опыт работы.


- Конечная цель всех этих перемен - слушатель УМЦ, будущий профессиональный бухгалтер. Однако не исключено, что не каждому ваша наука будет впрок. Каким образом "отфильтровать" наименее способных, чтобы и специалиста выпустить достойного, и марку школы поддержать?

- На новом этапе бухгалтерской реформы ИПБ России ставит перед собой задачу - сосредоточить основное внимание на контроле уровня знаний, полученных слушателями в процессе обучения. Изменение порядка аттестации специалистов изложено в Положении об аттестации ассоциированных членов ИПБ России - претендентов.

Как в случае с преподавателями, так и в этом случае мы работаем только с членами института. Профессиональный бухгалтер, действительный член МПБ России обязан ежегодно повышать свою квалификацию в объеме 40 часов, неукоснительно выполнять этические нормы. Надо сказать, что Кодекс этики члена ИПБ России в основном соответствует Кодексу этики, который рекомендован Международной федерацией бухгалтеров.

Другое отличие нового Положения - в сроках ограничения к допуску на аттестацию специалистов, не имеющих высшего бухгалтерского образования. В частности, предусматриваются следующие этапы повышения образовательного уровня главных бухгалтеров.

Специалисты со средним специальным образованием будут допускаться к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата профессионального бухгалтера только до 31 декабря 2002 г. При этом они должны иметь стаж работы в должностях главного бухгалтера, руководителя финансовой службы на средних и крупных предприятиях не менее 5 лет.

Для специалистов, занимающих должности руководителей бухгалтерской или финансовой службы на средних и крупных предприятиях не менее 5 лет и имеющих высшее неэкономическое образование, срок допуска - до 31 декабря 2004 г.

Специалисты с высшим экономическим, но не бухгалтерским образованием будут допускаться к квалификационным экзаменам до 31 декабря 2006 г. Они должны иметь 3-летний стаж работы в должностях главного или заместителя главного бухгалтера или руководителей и заместителей руководителей финансовой службы на средних и крупных предприятиях страны.

Наряду с главными бухгалтерами, руководителями финансовых служб и их заместителями к аттестации допускаются также специалисты, занимающие руководящие должности на крупных и средних предприятиях, требующие знания бухгалтерского учета, а также консультанты и преподаватели по бухгалтерскому учету.

И наконец, следующим существенным отличием рассматриваемого Положения от предыдущих является изменение порядка проведения аттестации профессиональных бухгалтеров. Главное здесь в том, что сначала проводится письменно-устный выпускной экзамен, который осуществляется, как правило, силами того УМЦ, где обучался специалист, а затем - письменный экзамен с элементами тестирования.


- С чем связан необычный порядок организации экзамена?

- Мы умышленно перевернули пирамиду проведения квалификационного экзамена - сначала письменно-устный, а затем письменный. Ведь как было все эти годы? Экзаменационные комиссии, возглавляемые председателем, назначенным, как правило, из Москвы, аттестовывали практически всех претендентов на звание профессионального бухгалтера.

В этой связи настоящим Положением делается попытка исключить фактор коммерческой заинтересованности УМЦ в 100-процентной сдаче экзаменов.


- Что может предпринять бухгалтер, не выдержавший аттестацию на звание "профессиональный бухгалтер" с первого раза?

- Во-первых, он может подать апелляцию в ИПБ России, где тщательно проверят его ответы и, в случае если система их проверки дала сбой, удовлетворят претензии претендентов. Во-вторых, претендент может попытаться, причем совершенно бесплатно, пересдать письменный экзамен в течение года с даты вступления в ассоциированные члены. И в-третьих, претендентам (ассоциированным членам ИПБ России), сдавшим экзамен на "удовлетворительно", выдается специальный аттестат - "аттестат бухгалтера-экономиста коммерческой организации". Конечно, если претендент получил неудовлетворительные оценки хотя бы по одной из профильных дисциплин (бухгалтерский учет, налогообложение и т.п.), он не сможет претендовать на аттестат бухгалтера-экономиста коммерческой организации. При этом члены ИПБ России, имеющие аттестат бухгалтера коммерческой организации, имеют право прохождения дополнительной подготовки по определенным программам спецкурсов в объеме не менее 80 часов. После этого они могут получить аттестат без повторной сдачи экзамена.

Причем если ассоциированный член ИПБ России, получивший аттестат бухгалтера-экономиста коммерческой организации не желает переходить в статус профессионального бухгалтера, он остается в статусе бухгалтера-экономиста коммерческой организации в течение 3 лет.

Кстати, статус ассоциированного члена ИПБ России - бухгалтера-экономиста коммерческой организации могут получить и те главные бухгалтеры, которые по критериям Положения не вправе получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. В этом случае они будут находиться в статусе ассоциированного члена ИПБ России - претендента до тех пор, пока они не достигнут необходимого уровня.


- Как долго профессиональный бухгалтер - член ИПБ России может пользоваться своим аттестатом, каков "срок годности" этого документа?

- В Положении об аттестации ассоциированных членов ИПБ России предусмотрен порядок продления аттестата профессионального бухгалтера, как и раньше, каждые 5 лет. Разница лишь в том, что теперь по новому Положению продлевается аттестат только действительным членам института, которые постоянно (ежегодно) проходят повышение квалификации.

Необходимо помнить, что в соответствии с Положением о повышении квалификации профессиональных бухгалтеров, утвержденным Президентским советом ИПБ России, существуют следующие формы повышения квалификации: прослушивание спецкурса, участие в спецсеминарах, публикация монографий, учебников или статей, стажировка и ряд других.


- Как удается координировать работу столь крупной структуры, обучающей кадры главных бухгалтеров десятков тысяч отечественных предприятий?

- Я уже отмечал, что основной концепцией развития ИПБ Россия является его децентрализация и укрепление ТИПБ. В этой связи ИПБ России начал работу по созданию корпоративной сети. На первом этапе она будет объединять ИПБ России и ТИПБ, а в дальнейшем - все аккредитованные при ИПБ России УМЦ и других корпоративных членов института. На последнем этапе в нее смогут войти все члены ИПБ России и ТИПБ. Решение этой задачи рассчитано на несколько лет. Однако уже сегодня институт имеет технические возможности обеспечения бесплатными электронными почтовыми ящиками десятков тысяч своих членов.

Эта сеть позволит также выйти на новый уровень по обеспечению рядовых членов ИПБ России консалтинговыми услугами.

Однако есть проблемы, решить которые достаточно сложно. Например, единовременное освоение кандидатами в профессиональные бухгалтеры 240-часовой программы переподготовки, так как это требует 8-10 недель интенсивного обучения без отрыва от работы.

Думается, некоторые проблемы можно решить путем использования технологии дистанционного обучения. Такие классы могли бы быть организованы в помещениях ТИПБ или в крупных УМЦ. Возможно приобретение электронных учебников на CD, на оптических компакт-дисках в личное пользование.

В заключение хотелось бы отметить, что ИПБ России и ТИПБ смогут выполнить поставленные перед ними задачи только при поддержке его действий теми, для кого он был создан, то есть членами института.


Подготовила Н. Николаенко


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.