Вопрос: При продаже юридическому лицу принадлежащего мне имущества я хотел воспользоваться имущественным налоговым вычетом по подоходному налогу, но узнал, что все 13% будут возвращены мне налоговым органом лишь к августу 2002 года. Можно ли избежать такого кредитования государства? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.)

При продаже юридическому лицу принадлежащего мне имущества я хотел воспользоваться имущественным налоговым вычетом по подоходному налогу, но узнал, что все 13% будут возвращены мне налоговым органом лишь к августу 2002 года. Можно ли избежать такого кредитования государства?


Согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, связанные с продажей ими имущества, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода. Право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика при определении размера налоговой базы (п.1 ст.220 НК РФ). Налоговый агент при выплате дохода за приобретенное имущество у физического лица не имеет возможности определить налоговую базу и поэтому производит выплату дохода без удержания налога на доходы. Об этом говорит и п.1 Методических рекомендаций налоговым органам по применению главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415.

У налогового агента в такой ситуации возникает лишь обязанность по окончании налогового периода сообщить в налоговый орган по месту своего учета сведения о полученном физическим лицом доходе от продажи имущества (п.5 ст.226 НК РФ). Исчисление и уплату налога на доходы физическое лицо, получившее доход от продажи имущества, производит самостоятельно на основе подаваемой им по месту жительства налоговой декларации (ст.228, 229 НК РФ), к которой следует приложить заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.

Таким образом, при продаже физическим лицом имущества юридическому лицу никакого "кредитования" государства не происходит, поскольку стоимость реализованного имущества должна выплачиваться гражданину в полном объеме.


В. Мешалкин,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 августа 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.