Вопрос: Предоставляется ли дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда газоэлектросварщику ручной сварки, машинисту бурового агрегата? В соответствии со ст.68 КЗоТ на основании коллективного договора работникам нашего предприятия предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы на одном предприятии. Имеем ли мы право относить затраты по оплате этого дополнительного отпуска на себестоимость продукции (работ, услуг)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.)

Предоставляется ли дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда газоэлектросварщику ручной сварки, машинисту бурового агрегата?

В соответствии со ст.68 КЗоТ на основании коллективного договора работникам нашего предприятия предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы на одном предприятии. Имеем ли мы право относить затраты по оплате этого дополнительного отпуска на себестоимость продукции (работ, услуг)?


При предоставлении дополнительных отпусков предприятиям следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. Инструкция о порядке применения Списка утверждена постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

Правом на дополнительный отпуск пользуются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства и цехи (п.4 Инструкции о порядке применения Списка).

Кроме того, Списком определены отдельные виды работ (например, малярные работы, сварочные работы, кузнечно-прессовые работы и др.). При этом дополнительный отпуск должен предоставляться независимо от того, в каком производстве или цехе выполняются эти работы (п.5 Инструкции о порядке применения Списка).

Администрация предприятия независимо от его формы собственности не имеет права не предоставлять дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда, если это предусмотрено Списком (п.8 Инструкции о порядке применения Списка).

В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, все расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, являются расходами по обычным видам деятельности. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

К числу расходов по обычным видам деятельности относятся в том числе и суммы оплаты за дополнительные отпуска, предоставляемые производственным рабочим сверх предусмотренных законодательством. Расходы по обычным видам деятельности учитываются на счетах учета производственных затрат независимо от того, относятся ли они на себестоимость продукции по Положению о составе затрат.

Однако при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль суммы оплаты за дополнительные отпуска, предоставляемые на основании коллективного договора (сверх предусмотренных законодательством), к зачету приниматься не должны, поскольку они не относятся на себестоимость продукции согласно п.7 Положения о составе затрат.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 августа 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.