Вопрос: Полагается ли работникам бухгалтерии учреждения системы здравоохранения, работающим на компьютерах полный рабочий день, доплата к заработной плате за вредные условия труда? Можно ли руководствоваться приложением к Положению о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда специалистам и служащим, утвержденного Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 7 октября 1992 г. N 611? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.)

Полагается ли работникам бухгалтерии учреждения системы здравоохранения, работающим на компьютерах полный рабочий день, доплата к заработной плате за вредные условия труда? Можно ли руководствоваться приложением к Положению о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда специалистам и служащим, утвержденного Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 7 октября 1992 г. N 611?


Действующими законодательными и нормативными актами не предусматривается предоставление дополнительных льгот и компенсаций (в том числе доплат к заработной плате, дополнительных отпусков и т.п.) работникам, которые для исполнения своих служебных обязанностей используют персональные компьютеры.

Однако в соответствии со ст.5 КЗоТ администрации предприятий, учреждений и организаций вправе устанавливать за счет собственных средств дополнительные (по сравнению с законодательством) трудовые и социально-бытовые льготы для работников коллектива или отдельных категорий работников. К числу таких льгот могут быть отнесены доплаты и дополнительные отпуска для работников, использующих персональные компьютеры.

Кроме того, в настоящее время действуют Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.2.542-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. N 14. В соответствии с п.1.7 Гигиенических требований руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места пользователей видеодисплейными терминалами и ПЭВМ в соответствие с требованиями названных Санитарных правил.

Упомянутое вами Положение, утвержденное Приказом Миннауки России N 64, на работников системы здравоохранения не распространяется.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 августа 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 32, август 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.