Вопрос: Малое предприятие, производящее ТНП, пользовалось льготой по налогу на прибыль (первые два года работы ставка 0%). Дата регистрации предприятия - 1 июня 1998 г. С 1 июня 2000 г. пошел третий год работы - ставка налога на прибыль составила 25% от существующей. Как правильно рассчитать налог на прибыль во втором квартале 2000 г.? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.)

Малое предприятие, производящее ТНП, пользовалось льготой по налогу на прибыль (первые два года работы ставка 0%). Дата регистрации предприятия - 1 июня 1998 г. С 1 июня 2000 г. пошел третий год работы - ставка налога на прибыль составила 25% от существующей.

Как правильно рассчитать налог на прибыль во втором квартале 2000 г.?


Льгота по налогу на прибыль для малых предприятий, осуществляющих производство ТНП, предусмотрена п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).

В соответствии с упомянутым п.4 ст.6 Закона указанные малые предприятия в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, что выручка от видов деятельности, перечисленных в п.4 ст.6 Закона, превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные выше малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от видов деятельности, указанных в п.4 ст.6 Закона, превышает 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное, при расчете налога на прибыль за второй квартал 2000 г. предприятию следует рассчитать величину налогооблагаемой прибыли за первое полугодие 2000 г. и за 5 месяцев (январь - май) 2000 г. Объектом обложения по налогу на прибыль будет являться сумма превышения налогооблагаемой прибыли, рассчитанной за полугодие 2000 г., над налогооблагаемой прибылью, рассчитанной за 5 месяцев 2000 г. При этом сумма налога на прибыль будет определяться исходя из 25% установленной ставки налога на прибыль (при ставке налога на прибыль 30% налог на прибыль в данном случае будет исчисляться по ставке 7,5%).


Т. Крутякова


1 сентября 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.