Вопрос: Организация перечисляет за своих работников страховые взносы в НПФ. Согласно НК РФ эти взносы должны облагаться подоходным налогом. Однако есть два варианта удержания подоходного налога: подоходный налог включается в удержания из заработной платы работника. На лицевой счет работника поступает вся сумма взноса. Однако в этом случае работник несет ущерб; подоходный налог удерживается из суммы страхового взноса и, таким образом, на лицевой счет работника в НПФ поступает разница между начисленной суммой взноса и удержанным подоходным налогом. Какой из двух вариантов целесообразнее выбрать? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.)

Организация перечисляет за своих работников страховые взносы в НПФ.

Согласно НК РФ эти взносы должны облагаться подоходным налогом. Однако есть два варианта удержания подоходного налога:

1) подоходный налог включается в удержания из заработной платы работника. На лицевой счет работника поступает вся сумма взноса. Однако в этом случае работник несет ущерб. Особенно это касается малооплачиваемых работников, взносы на которых зачастую приближаются к их месячному заработку;

2) подоходный налог удерживается из суммы страхового взноса и, таким образом, на лицевой счет работника в НПФ поступает разница между начисленной суммой взноса и удержанным подоходным налогом.

Какой из двух вариантов целесообразнее выбрать?


Определение налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения производится в соответствии с п.5 ст.213 НК РФ.

При определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организации или иных работодателей, за исключением случаев заключения работодателями договоров добровольного пенсионного страхования (договоров о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении).

Общая сумма страховых (пенсионных) взносов по этим договорам до 1 января 2002 г. не должна превышать 10 000 руб. в год на одного работника (ст.18 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"). Страховые (пенсионные) взносы в части сумм, превышающих эту величину, учитываются при определении налоговой базы для налога на доходы физических лиц.

После 1 января 2002 г. этот предел устанавливается в размере 2000 руб. (п.5 ст.213 НК РФ).

Принимая во внимание рассматриваемую ситуацию, можно предположить, что речь идет о налогообложении страховых взносов, перечисляемых предприятием за работников в НПФ, которые превышают установленный на 2001 г. необлагаемый предел.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст.226 НК РФ в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, указанных в статьях 227 и 228 НК РФ, для которых установлен специальный порядок (п.2 ст.226 НК РФ).

Пунктом 4 ст.226 НК РФ установлено, что удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Однако ввиду того, что по договору о негосударственном пенсионном обеспечении вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах (ст.3 Федерального закона от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"), предприятие не вправе уменьшать фиксированную сумму страхового взноса на сумму удержанного подоходного налога.

В этом случае удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога будет производиться за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику. То есть из двух вариантов первый является правильным. Однако следует принимать во внимание, что удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму подоходного налога налоговый агент обязан в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог в сумме задолженности налогоплательщика. Причем невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.


М. Бойкова


1 сентября 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение