Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль компьютер, полученный безвозмездно общественной организацией, которая в рамках уставных задач занимается предпринимательской деятельностью? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.)

Облагается ли налогом на прибыль компьютер, полученный безвозмездно общественной организацией, которая в рамках уставных задач занимается предпринимательской деятельностью?


В соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 Закона.

Согласно п.6 ст.2 указанного Закона для предприятий, получивших безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

Таким образом, на основании общего правила, установленного ст.2 Закона, компьютер, полученный безвозмездно общественной организацией, облагается налогом на прибыль.

Однако, если имущество было передано общественной организации гражданином в качестве пожертвования, действует п.11 ст.2 Закона, на основании которого средства от добровольных пожертвований граждан не подлежат обложению налогом.

В этом случае следует учитывать, что в соответствии со ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи (в том числе денежные средства) или права в общеполезных целях. При этом пожертвования могут производиться ограниченному кругу субъектов, в число которых включены и общественные организации.

Можно отметить, что освобождение имущества от обложения налогом на прибыль на основании п.11 ст.2 Закона производится только в том случае, если переданное безвозмездно имущество (в том числе денежные средства) однозначно рассматривается как пожертвование, поэтому в договоре следует предусмотреть, что имущество передается для осуществления уставных целей общественной организацией (см. также письмо Минфина России от 04.07.2000 N 04-02-05/7). При этом следует учитывать, что в соответствии с п.3 ст.582 ГК РФ юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.


Е. Карсетская


1 сентября 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.