Вопрос: Насколько подробно при формировании учетной политики крупного предприятия необходимо освещать такие вопросы, как: расчеты с подотчетными лицами, премирование сотрудников, представительские расходы и расходы, связанные со служебными командировками? Необходимо ли выделение этих вопросов в отдельные Положения? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.)

Насколько подробно при формировании учетной политики крупного предприятия необходимо освещать такие вопросы, как: расчеты с подотчетными лицами, премирование сотрудников, представительские расходы и расходы, связанные со служебными командировками?

Необходимо ли выделение этих вопросов в отдельные Положения?


Основы формирования и раскрытия учетной политики организаций устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н. В соответствии с п.2 ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики в обязательном порядке утверждаются (п.5 ПБУ 1/98):

- рабочий план счетов;

- формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Анализ норм ПБУ 1/98 позволяет сделать вывод о том, что в учетной политике должны найти отражение выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета:

- по вопросам, в отношении которых нормативными актами по бухгалтерскому учету предусмотрено несколько возможных вариантов учета (например, организация должна определить применяемый ею порядок начисления амортизации по объектам основных средств, поскольку ПБУ 6/01 предоставляет возможность начислять амортизацию различными способами);

- по вопросам, в отношении которых нормативными актами по бухгалтерскому учету не предусмотрены способы учета (например, порядок ведения раздельного учета затрат при осуществлении нескольких видов деятельности разрабатывается организацией самостоятельно, поскольку никакими нормативными документами по бухгалтерскому учету этот порядок не регламентирован);

- по вопросам, в отношении которых организация применяет иные способы учета (исходя из специфики своей деятельности и т.п.), чем установленные нормативными документами по бухгалтерскому учету;

- по спорным вопросам, не урегулированным на нормативном уровне в связи с противоречиями и неясностями, содержащимися в действующих нормативных документах.

При разработке учетной политики нужно исходить из того, что ПБУ 1/98 устанавливает обязательный перечень вопросов, которые должны найти в ней свое отражение. При этом организации, особенно крупные, могут при формировании учетной политики освещать в ней и иные вопросы, прямо не предусмотренные ПБУ 1/98, принимая во внимание тот факт, что учетная политика организации разрабатывается с целью регулирования порядка ведения бухгалтерского учета в организации, и, следовательно, в ней должны содержаться лишь те моменты, которые связаны с организацией бухгалтерского учета.

Так, например, в составе учетной политики не отражаются вопросы, связанные с системой оплаты труда на предприятии, в частности вопросы, связанные с порядком премирования работников, которые регулируются трудовым законодательством.

Кроме того, вне рамок учетной политики решаются, например, такие вопросы, как установление нормативов на командировочные расходы в том случае, когда организация принимает решение о выплате командировочных расходов по нормам, отличным от установленных законодательством. Решение об установлении нормативов командировочных расходов в этом случае оформляется отдельным организационно-распорядительным документом организации.


Т. Крутякова


1 сентября 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.