Вопрос: Предприятие, занимающееся посреднической деятельностью, ведет переговоры с венгерской фирмой, закупающей оборудование в России, о заключении договора поручения на безвозмездной основе. В соответствии с условиями договора поверенный обязуется от имени и за счет доверителя совершать действия по организации транспортировки и перевалки товаров на территории России и стран СНГ, а также выполнять иные поручения, связанные с реализацией контрактов на закупку оборудования, заключенных венгерской фирмой. Должно ли российское предприятие вести учет операций, совершаемых в рамках договора поручения, с применением счета 004? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.)

Предприятие, занимающееся посреднической деятельностью, ведет переговоры с венгерской фирмой, закупающей оборудование в России, о заключении договора поручения на безвозмездной основе. В соответствии с условиями договора поверенный (российское предприятие) обязуется от имени и за счет доверителя (венгерской фирмы) совершать действия по организации транспортировки и перевалки (включая погрузочно-разгрузочные работы, складирование, хранение) товаров на территории России и стран СНГ, а также выполнять иные поручения, связанные с реализацией контрактов на закупку оборудования, заключенных венгерской фирмой.

Должно ли российское предприятие вести учет операций, совершаемых в рамках договора поручения, с применением счета 004?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, забалансовый счет 004 "Товары, принятые на комиссию" применяется предприятиями-комиссионерами для учета товаров, принятых на комиссию. В рассматриваемой ситуации этот счет использоваться не будет.

Предприятия, выступающие в роли поверенного в договоре поручения, в ряде случаев могут использовать в процессе исполнения договора счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Этот счет используется поверенным в тех случаях, когда в процессе исполнения поручения поверенный принимает на себя риски случайной гибели или случайного повреждения имущества, принадлежащего доверителю (ст.211 ГК РФ). Если же в процессе исполнения поручения риски случайной гибели или случайного повреждения имущества, принадлежащего доверителю, несут третьи лица (конечные исполнители - перевозчики, хранители и т.п.) либо сам доверитель, то у поверенного не возникает необходимости принимать имущество, принадлежащее доверителю, к учету на забалансовом счете 002.

Отметим, что в соответствии с новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, порядок использования забалансовых счетов 002 и 004 остался прежним.


Т. Крутякова


1 сентября 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение