Вопрос: Муж хочет приватизировать квартиру. Жена и несовершеннолетний ребенок прописаны по другому адресу и проживают отдельно. Нужно ли получать их согласие на приватизацию (или органа опеки и попечительства)? Может ли отсутствие такого согласия повлечь за собой признание приватизации незаконной? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.)

Муж хочет приватизировать квартиру. Жена и несовершеннолетний ребенок прописаны по другому адресу и проживают отдельно.

Нужно ли получать их согласие на приватизацию (или органа опеки и попечительства)?

Может ли отсутствие такого согласия повлечь за собой признание приватизации незаконной?


Согласно ст.1 Закона РСФСР от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон) приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В порядке приватизации происходит передача в собственность жилого помещения тому лицу, которое занимает это помещение по договору найма или аренды, а также лицам, совместно проживающим с ним в этом помещении (ст.2 Закона). Документальным подтверждением факта проживания граждан в приватизируемом жилом помещении служит их регистрация на данной жилой площади (см. п.3 Положения о приватизации (бесплатной передаче) жилого фонда в г.Москве (приложение 1 к Указу Президента РФ от 12.01.92 N 16)).

В рассматриваемом случае жена и ребенок не зарегистрированы в приватизируемой квартире и проживают отдельно. То есть они не являются лицами, совместно проживающими с нанимателем (мужем). В такой ситуации согласие указанных лиц на приватизацию квартиры, где проживает муж, не требуется. Соответственно отсутствие согласия отдельно проживающих и не зарегистрированных в приватизируемой квартире граждан не может служить основанием для признания сделки по передаче жилья в собственность недействительной.


В. Мешалкин


1 сентября 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.