Вопрос: Должен ли банк удерживать с клиента - физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков в случаях: 1) если физическое лицо вносит на свой валютный счет наличную иностранную валюту, которая далее конвертируется в рубли; 2) если физическое лицо открывает в банке рублевый счет, вносит на него рублевые средства, за счет которых производит покупку с зачислением на свой валютный счет иностранной валюты? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.)

Должен ли банк удерживать с клиента - физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, в случаях:

1) если физическое лицо вносит на свой текущий валютный счет наличную иностранную валюту, которая далее по его поручению конвертируется банком в рубли с зачислением на текущий валютный счет;

2) если физическое лицо открывает в банке рублевый счет, вносит на него рублевые средства, за счет которых производит покупку с зачислением на свой валютный счет иностранной валюты (немецкие марки)? В тот же день клиент дает поручение банку проконвертировать немецкие марки в доллары США с зачислением на свой долларовый счет и в тот же день снимает валюту с долларового счета.


Федеральным законом от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. от 16.07.1998 N 97-ФЗ) установлено, что объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

1. Нормами указанного Федерального закона не предусмотрено взимание налога на покупку иностранной валюты в случае конвертации по поручению клиента - физического лица наличных валютных денежных средств с его валютного счета в российские рубли с зачислением на текущий рублевый счет клиента и последующей выдачи денежных средств с рублевого счета.

Учитывая это, банк не должен исполнять обязанности по взысканию и перечислению налога на покупку иностранной валюты применительно к ситуации, изложенной в п.1 вопроса.

2. В соответствии с п.3 раздела II инструкции Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Изменений и дополнений N 1, внесенных приказом Госналогслужбы России от 27.07.1998 N БФ-3-05/154) при выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты. В этом случае (п.2 вопроса) при расчете налога устанавливается курс рубля по отношению к доллару США на дату фактической выдачи наличной иностранной валюты с долларового счета.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента

налоговой политики Минфина России


1 декабря 2001 г.


"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.