Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел I
Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Подпрограмма призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития мясного скотоводства в области и достижения независимости от импорта в снабжении населения говядиной, что является частью приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области. Основанием для разработки подпрограммы являются распоряжение Администрации Ростовской области от 06.08.2009 N 217 "О разработке областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010 - 2012 годы", приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.11.2008 N 494 "Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы".
Мясное скотоводство является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса области. Вместе с тем в отрасли накопилось значительное количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования агропромышленного комплекса объемы производства говядины снижались. Лишь в последние 2 - 3 года наметился рост производства и потребления мяса.
С 2005 по 2008 год отмечен рост численности крупного рогатого скота с 542,8 до 588,7 тыс. голов (на 8,5 процента), в том числе мясного скота в сельхозпредприятиях - с 54,5 тыс. до 55,4 тыс. голов (1,6 процента), произведено говядины в 2008 году 78,7 тыс. тонн.
Мясной скот выращивается в основном в юго-восточных, северо-восточных и центральных районах области. Основными породами мясного скота являются калмыцкая - 90 процентов и герефордская - 10 процентов.
Ежегодно сельхозпредприятиями региона реализуется свыше 2100 голов племенных телок.
Выход телят на 100 коров в племенных хозяйствах составляет от 73 до 90 голов, в товарных хозяйствах - от 40 до 70 голов. Продуктивность животных на откорме и нагуле составляет от 380 до 800 граммов.
Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства, увеличения объемов производства говядины область располагает всеми необходимыми ресурсами:
наличие 2,5 млн. га естественных пастбищ;
апробированная малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства;
наличие племенного ядра маточного поголовья в племенных заводах и репродукторах.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.