Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 07 июня 2012 г. по делу N 33-4947/2012 (ключевые темы: государственная регистрация прав на недвижимое имущество - общая долевая собственность - земельная доля - земли сельскохозяйственного назначения - собственность на земельный участок)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 07 июня 2012 г. по делу N 33-4947/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего - Мун Г.И.,

судей - Асатиани Д.В., Манаенковой Е.Н.,

при секретаре - Нерубащенко Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.В., А.В., А.Н., Б.А., Б.М., Г.С., Г.В., З.Р., К.В., К.Ю., К.В., К.Р., К.Б., К.Т., М.Н., М.А., П.В., П.И., Р.Г., Р.А., Х.И., Х.А., Ч.А., Ч.Н., Ч.Е., Ч.К. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возложении обязанности произвести государственную регистрацию,

по апелляционной жалобе Управления Росреестра по Волгоградской области на решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 22 февраля 2012 года, которым

исковые требования А.В., А.В., А.Н., Б.А., Б.М., Г.С., Г.В., З.Р., К.В., К.Ю., К.В., К.Р., К.Б., К.Т., М.Н., М.А., П.В., П.И., Р.Г., Р.А., Х.И., Х.А., Ч.А., Ч.Н., Ч.Е., Ч.К. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество м сделок с ним, возложении обязанности удовлетворены.

Признаны незаконными отказы Серафимовичского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ (оформленные в виде сообщения) А.В., А.В., А.Н., Б.А., Б.М., Г.С., Г.В., З.Р., К.В., К.Ю., К.В., К.Р., К.Б., К.Т., М.Н., М.А., П.В., Р.Г., Р.Г., Х.И., Х.А., Ч.А., Ч.Е., С.К. в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на объект недвижимого имущества - земельный участок, расположенный по адресу: "адрес"

На Серафимовичский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области возложена обязанность произвести государственную регистрацию прав собственности А.В., А.В., А.Н., Б.А., Б.М., Г.С., Г.В., З.Р., К.В., К.Ю., К.В., К.Р., К.Б., К.Т., М.Н., М.А., П.В., П.И., Р.Г., Р.А., Х.И., Х.А., Ч.А., Ч.Н., Ч.Е., Ч.К. на объект недвижимого имущества - земельный участок, расположенный по адресу: "адрес".

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Манаенковой Е.Н., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

А.В., А.В., А. Н.В., Б.А., Б.М., Г.С., Г.В., З.Р., К.В., К.Ю., К.В., К.Р., К.Б., К.Т., М.Н., М. А.Г., П.В., П.И., Р.Г., Р.А., Х.И., Х.А., Ч.А., Ч.Н., Ч.Е., Ч.К. обратились в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области (далее - Управление Росреестра по Волгоградской области) о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возложении обязанности произвести государственную регистрацию.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что ДД.ММ.ГГГГ они обратились в Серафимовичский отдел Управления Росреестра по Волгоградской области с заявлениями о государственной регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимого имущества - земельный участок, расположенный по адресу: "адрес"

ДД.ММ.ГГГГ регистрационная служба издала сообщение об отказе в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок по тем основаниям, что заявителями не был представлен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за прекращение права на долю земельного участка, в счет которой выделяется вновь образованный земельный участок в общую долевую собственность, в соответствии с положениями п/п 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Указывая, что отказ в государственной регистрации права явился необоснованным, поскольку согласно положениям Налогового кодекса РФ при государственной регистрации возникновения права общей долевой собственности на выделенные в счет земельных долей земельные участки уплачивается в размере, установленном п/п. 26 п.1 ст. 333.33 НК РФ, а государственная пошлина за прекращение права в этом случае не уплачивается, истцы просили суд признать незаконным отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним на объект недвижимого имущества, вынесенный Серафимовичским отделом Управления Росреестра по Волгоградской области в форме сообщения от ДД.ММ.ГГГГ, а также возложить на ответчика обязанность произвести государственную регистрацию права общей долевой собственности истцов на земельный участок, расположенный по адресу: "адрес"

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Управление Росреестра по Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, просит решение суда отменить и отказать в удовлетворении заявленных истцами требований, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В соответствии с ч. 1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя Управления Росреестра по Волгоградской области Х.Н., поддержавшего жалобу, возражения на жалобу представителя П.И. и Ч.Н. - Д.Т., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Основаниями для государственной регистрации права собственности на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли или земельных долей, являются документ или документы, которые подтверждают право собственности на земельную долю или земельные доли и к которым должны быть приложены:

1) заверенная уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления копия протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении проекта межевания земельных участков, перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки в случае образования земельного участка на основании решения общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения;

2) соглашение об образовании общей долевой собственности на такой земельный участок или соглашение об образовании общей совместной собственности на такой земельный участок в случае, если подано заявление о государственной регистрации права общей собственности на образуемый земельный участок.

Как следует из материалов дела, истцам на праве общей долевой собственности принадлежат различные доли в объекте недвижимости - земельный участок, "адрес"

ДД.ММ.ГГГГ ими было принято решение о выделении из указанного земельного участка в счет "......." долей земельного участка площадью "......." (т.2, л.д. 1, 107-110), а ДД.ММ.ГГГГ - соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на земельный участок (т.2, л.д. 1, 111-113).

ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились в Серафимовичский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области с заявлениями о государственной регистрации права долевой собственности на объект недвижимого имущества - земельный участок, общей площадью "......."., расположенный по адресу: "адрес" (т.2, л.д. 11-33), уплатив при этом государственную пошлину в размере по "......." каждый (т.2, л.д. 80-99).

ДД.ММ.ГГГГ в адрес истцов регистрирующим органом было направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В качестве основания приостановления государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним регистрирующий орган сослался на то, что при подаче заявления на выдел земельного участка в общую долевую собственность с одновременным прекращением права общей долевой собственности на долю земельного участка, из которого осуществляется выдел, истцами не был представлен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за прекращение права на долю земельного участка, в счет которой выделяется вновь образованный земельный участок в общую долевую собственность, в размере, предусмотренном п\п 22 п 1 ст. 333.33 НК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ регистрирующим органом истцам было направлено сообщение об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации права, в установленный срок устранены не были.

Подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, установлен размер государственной пошлины, подлежащей уплате за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, для физических лиц - 1 000 рублей. Исключением из этого является государственная регистрация юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 настоящего пункта.

При этом, законодатель, определяя отдельный объект налогообложения - долю в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, установил размер государственной пошлины - 50 рублей (подпункт 26 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).

На основании пунктов 1, 3 статьи 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов и сборов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Таким образом, исходя из вышеприведенных норм права, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что при государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, при выделе его в счет земельных долей, уплате подлежит только государственная пошлина в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в связи с чем, отказ ответчика в государственной регистрации права по основаниям неуплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 ст. 333 НК РФ, является незаконным.

В этой связи решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований истцов является правильным.

Доводы апелляционной жалобы о незаконности постановленного судебного акта нельзя признать состоятельными, поскольку они основаны на неправильном применении заявителем жалобы норм материального права.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено. Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, им дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

При таком положении основания для отмены вынесенного судебного постановления отсутствуют.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 22 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Росреестра по Волгоградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.