Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Свердловского областного суда от 01 августа 2012 г. по делу N 4а-560/2012 (ключевые темы: служебные обязанности - административное наказание - контроль за оборотом наркотических средств - документы, удостоверяющие личность - контроль за оборотом наркотиков)

Постановление Свердловского областного суда от 01 августа 2012 г. по делу N 4а-560/2012

 

Заместитель председателя Свердловского областного суда Т.П. Баландина, рассмотрев в порядке надзора жалобу защитника И. по делу об административном правонарушении, в отношении Косенкова К.Ю.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 03 апреля 2012 года

Косенкову К.Ю.

назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей по ч. 3 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что он 07 февраля 2012 года в 18:00 на ... в ... оказал неповиновение законному распоряжению сотрудников Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а именно: оставаться на месте, не двигаться, предъявить документы удостоверяющие личность, вел себя вызывающе, использовал в речи нецензурную брань.

Решением судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 01 июня 2012 года постановление мирового оставлено без изменения.

В надзорной жалобе защитник ставит вопрос об отмене вынесенных судебных решений и о прекращении производства по делу за отсутствием в действиях Косенкова К.Ю. состава административного правонарушения. В обоснование указывает на неполное и необъективное исследование всех обстоятельств дела, поскольку Косенков К.Ю. сопротивления сотрудникам наркоконтроля не оказывал, 07.02.2012 с 15:40 до 17:05 находился в квартире по адресу: ... и участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях по факту хранения наркотических средств, в связи с чем не мог быть задержан в 18:00 как указано в протоколе об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения и отмены вынесенных судебных решений не усматриваю.

Частью 3 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.

Законным признается такое требование, которое основано на правовых нормах в связи с исполнением служебных обязанностей.

В соответствии с п. 2 ч. 3 Положений "О Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств" утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 г. N 976 основными задачами ФСКН России являются, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, а также осуществление производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены законодательством Российской Федерации соответственно к подследственности либо к компетенции органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Из рапортов оперуполномоченных сотрудников N ... отдела ОС УФСКН России по Свердловской области (л.д. 6,7) усматривается, что около 18:00 07.02.2012 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ... в ... был задержан Косенков К.Ю., который при задержании оказал неповиновение, а именно: оставаться на месте, не двигаться, предъявить документы удостоверяющие личность, вел себя вызывающе, использовал в речи нецензурную брань, пытался вырваться и убежать.

Факт совершения Косенковым К.Ю. указанного правонарушения зафиксирован в протоколе об административном правонарушении (л.д. 2), который соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив приведенные доказательства в совокупности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья обоснованно пришел к выводу о виновности Косенкова К.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что назначил ему наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкций статьи.

Законность и обоснованность постановления о назначении Косенкову К.Ю. административного наказания в полном объеме проверены судьей районного суда с соблюдением требований ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы защитника о том, что 07.02.2012 в период с 15:40 до 17:05 Косенков К.Ю. находился в квартире по адресу: ... и участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях по факту хранения наркотических средств не исключают его ответственности за неповиновение 07.02.2012 около 18:00 законному распоряжению сотрудников Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Таким образом, существенных нарушений процессуальных требований при производстве по делу не допущено, оснований для отмены вынесенных по делу судебных решений не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Свердловского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 03 апреля 2012 года о назначении Косенкову К.Ю. административного наказания и решение судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 01 июня 2012 года оставить без изменения, а жалобу защитника - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Свердловского областного суда Т.П. Баландина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.