Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Правила размещения страховых резервов (утв. Приказом Росстрахнадзора от 9 июня 1993 г. N 02-02/17) (утратили силу)

Правила размещения страховых резервов
(утверждены Приказом Росстрахнадзора от 9 июня 1993 г. N 02-02/17)

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстрахнадзора от 14 марта 1995 г. N 02-02/06 настоящие Правила прекратили действие

1. Настоящие Правила разработаны во исполнение подпункта "г" п. 3 ст. 30 Закона Российской Федерации "О страховании".

2. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховые организации инвестируют страховые резервы, образуемые из полученных от страхователей страховых взносов для предстоящих страховых выплат.

3. Страховые резервы в соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании" размещаются страховщиками на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

4. Запрещается использование средств страховых резервов для:

заключения договоров займа (кредитных договоров) с физическими и юридическими лицами, кроме случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации "О страховании";

заключения договоров купли-продажи, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами;

приобретения акций и паев товарных и фондовых бирж;

вложения в интеллектуальную собственность.

5. Страховые организации при инвестировании средств страховых резервов обязаны соблюдать следующие соотношения:

- не менее 10% средств резервов - государственные ценные бумаги, в т.ч. ценные бумаги областных, краевых и местных органов управления;

- не более 40% - недвижимое имущество;

- не более 50% - банковские вклады (депозиты);

- не более 40% - ценные бумаги акционерных обществ, прочие права участия, другие ценности;

- не более 10% - валютные ценности в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" в порядке, предусмотренном действующим законодательством (для страховых организаций, формирующих резервные фонды в рублях);

- не менее 5% - на расчетном счете в банке для осуществления текущих выплат страховых сумм по проводимым видам страхования.

Не менее 80% средств страховых резервов должны быть инвестированы на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено действующим законодательством и международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.

5.1. При вложении средств страховых резервов в объекты недвижимого имущества не допускается инвестирование более 50% квоты, отведенной на эти цели, в один земельный участок или иной объект недвижимого имущества, или совокупность земельных участков и объектов недвижимого имущества, которые могут рассматриваться как один объект инвестиций.

5.2. Размещение средств страховых резервов в банковские вклады (депозиты) в коммерческие банки не должно превышать 40% квоты, предусмотренной на эти цели в один коммерческий банк.

5.3. Вложение средств страховых резервов в приобретение акций и других прав участия не должно превышать 10% квоты, предусмотренной на эти цели, в одну организацию.

6. Страховые организации могут размещать средства своих страховых резервов иным образом, нежели предусмотрено в настоящих Правилах, при соблюдении действующего законодательства и по согласованию с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.

7. Страховые организации, являющиеся страховщиками по российскому законодательству, обязаны до 1 января 1994 года привести свои активы в соответствие с настоящими Правилами.

 

Зарегистрировано Минюстом РФ 9 июля 1993 г.

Регистрационный N 300

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Правила размещения страховых резервов (утв. приказом Росстрахнадзора от 9 июня 1993 г. N 02-02/17)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 1993 г.

Регистрационный N 300


Настоящие Правила вступают в силу со дня их официального опубликования


Текст Правил опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 30, 1993 г., в газете "Российские вести", N 149, от 5 августа 1993 г., в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1993, N 10


Согласно приказу Росстрахнадзора от 14 марта 1995 г. N 02-02/06 настоящие Правила прекратили действие